.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.48590.html

статья Динозавры пали жертвой рака

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.10.2003
Обследование останков динозавра с помощью портативной рентгеновской аппаратуры. Фото Б.Ротшильда с сайта www.nature.com
Обследование останков динозавра с помощью портативной рентгеновской аппаратуры. Фото Б.Ротшильда с сайта www.nature.com
Реклама
.

Обширное систематическое обследование окаменелостей динозавров показало, что раковые опухоли у этих доисторических существ во многом подобны таковым у современных людей, то есть первым жертвам вездесущего рака по меньшей мере миллионы лет.

Ученые и раньше находили симптомы опухолей у динозавров, однако теперь рентгенолог Брюс Ротшильд (Bruce Rothschild) из Северо-восточного университетского медицинского колледжа штата Огайо (Northeastern Ohio Universities College of Medicine) в Рутстауне и его коллеги, воспользовавшись портативной рентгеновской аппаратурой, изучили 10 312 позвонков из североамериканских музейных коллекций (в США и Канаде), которые принадлежали более чем 700 особям, включая такие известные виды как стегозавры, трицератопсы и тираннозавры.

"Рентгенологические признаки неоплазии (возникновение и развитие новой, обычно опухолевой ткани) были в результате обнаружены среди представителей лишь одного семейства - гадрозавров (Hadrosauridae), - пишет Ротшильд в статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften. - А в пределах этого семейства только Brachylophosaurus, Gilmoreosaurus, Bactrosaurus и Edmontosaurus имели подобные образования и только в хвостовой части позвоночника".

Гадрозавры, известные также как утконосые динозавры (семейство из отряда птицетазовых динозавров), передвигались в основном на двух задних конечностях (причем это самые крупные позвоночные Земли, передвигавшиеся таким образом, высота их - до 10 м), питались растительной пищей, приспособились к обитанию в водоемах. Они жили в Меловом периоде, приблизительно 70 миллионов лет назад.

В костях 97 особей обнаружены 29 опухолевых образований различного типа. Наиболее частыми были гемангиомы, доброкачественные опухоли кровеносных сосудов, которые встречаются приблизительно у 10 процентов людей. Другие виды неоплазии включали десмопластическую фиброму и остеобластому - доброкачественные костные опухоли, которые у людей редки.

Единственный случай метастатического рака был обнаружен у крупной (3,5 м) разновидности эдмонтозавра (Edmontosaurus, назван в честь канадского города Эдмонтон, где он был найден). Причем злокачественная опухоль встретилась только в одном из 548 позвонков эдмонтозавра.

"Учитывая размеры, географическое происхождение и стратиграфический диапазон исследованных образцов, склонность гадрозавров к опухолям беспрецедентна и уникальна", - говорит Ротшильд. Доподлинно неизвестно, что сделало гадрозавров больными. Ротшильд предполагает, что вину можно возложить на генетические пороки или экологические мутагены, однако нужно также учитывать и диету этих ящеров. Исследование содержимого желудка эдмонтозавра показало наличие хвои, в которой высока концентрация канцерогенных химических веществ.

Еще одну новость на эту же тему передало в четверг агентство Reuters. Ученые впервые обнаружили признаки опухоли мозга в окаменевших останках динозавра, который жил 72 миллиона лет назад на территории современного американского штата Монтана. От рака в этом случае пострадал плотоядный ящер, именуемый горгозавром (Gorgosaurus), близкий родственник тираннозавра, также один из самых крупных двуногих на суше (рост до 8 м). Окаменелость была найдена в 1997 году.

Петер Ларсон (Peter Larson), соучредитель Института Блэк-Хилс (Black Hills Institute), сказал в интервью, что такая опухоль, вероятно, была злокачественной, "но мы не можем сказать это наверняка... Мы действительно уверены, что она представляла опасность для жизни этого существа, и если даже непосредственно не вызвала смерть, то в конце концов привела к ней".

"Хотя мы окончательно не идентифицировали тип мозговой опухоли, найденной в этом экземпляре, мы уверены, что от опухоли пострадала подвижность динозавра, - заявила Рэйчел Римс (Rachel Reams), ветеринарный патолог из Eli Lilly and Co, которая участвовала в исследованиях. - Это почти наверняка отразилось на его чувстве равновесия и двигательных функциях". Шарообразное образование имело диаметр приблизительно в 2 дюйма (5 см), а масса мозга динозавра составляет всего лишь примерно половину массы человеческого мозга, то есть опухоль поглотила едва ли не весь мозг.

Рак был найден у многих живых существ, начиная от кораллов и кончая волнистыми попугайчиками, однако его распространенность среди тех или иных разновидностей в большинстве случаев неизвестна. Понимание причин возникновение опухолей среди диких и исчезнувших животных может помочь нам лечить и предотвращать подобные болезни у людей, считает Ротшильд. Кроме того, изучение музейных экземпляров может внести ясность в вопрос о том, как болезни изменялись на протяжении миллионов лет.

Источники:
Study: Dinosaurs Got Cancer - Discovery News
Dinosaurs got cancer - Nature
Dinosaurs got tumours, too - CBC News Online
Scientists Find First Dinosaur Brain Tumor - Reuters

Ссылка:
Динозавры погибли от рака и бесплодия? - новая гипотеза, проливающая свет на вымирание ящеров

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей