О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.48840.html

статья На крупнейшей карте Вселенной обнаружили темную энергию

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.10.2003
Реклама

Иллюстрация с сайта www.sdss.org

Астрономы составили самую детальную на текущий момент 3D-модель окружающей нас Вселенной и уверены, что эта карта позволяет откинуть все сомнения по поводу "темной энергии" (dark energy): она действительно существует и заполняет весь космос.

Трехмерная карта содержит свыше 200 тысяч галактик и охватывает шесть процентов неба. Причем самые далекие из "охваченных" галактик расположены от нас на расстоянии в 2 млрд световых лет. Эта кропотливая работа имеет большую ценность, ведь рассматривая крупномасштабную структуру современной Вселенной можно изучить историю взаимодействия вещества и энергии, а также характер космических сил в течение последних 13 миллиардов лет.

Новая карта создана в рамках амбициозного международного проекта, именуемого Слоановский цифровой обзор неба (Sloan Digital Sky Survey - SDSS) - это результат сотрудничества более 200 астрономов из 13 институтов со всего мира.

Чтобы построить карту, астрономы сначала идентифицировали отдельные галактики на широкоугольных изображениях, полученных с помощью 2,5-метрового телескопа SDSS в Обсерватории Апачи (Apache Point Observatory) в Нью-Мексико. Затем была использована специальная многослойная оптическая система на телескопе, способная записывать до 608 спектров галактик одновременно, это позволяет вычислять расстояние до каждой из галактик и установить ее местоположение в пределах трехмерного отображения.

До середины 90-х годов минувшего столетия большинство космологов полагало, что расширяющаяся Вселенная формировалась под воздействием только гравитационных сил, вызванных обычным веществом и невидимой темной материей. Однако изучение удаленных сверхновых показало, что существует еще более мощная космическая сила, буквально расталкивающая Вселенную. Астрономы назвали эту силу "темной энергией". В феврале 2003 года объединение крупномасштабной 3D-карты Вселенной, полученной англо-австралийским Двухградусным обзором красных смещений галактик (Two-Degree Field (2dF) galaxy redshift survey), с данными по реликтовому излучению от спутника NASA WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - Зонд для исследования микроволновой анизотропии имени Вилкайнсона) показало реальность темной энергии.

Новая работа базируется на исследовании другого набора галактик, она проводилась с помощью других приборов, персонала, других методов анализа, но привела к тому же самому результату, а кроме того позволила достичь большей точности, поэтому доказательства существования темной энергии становятся более весомыми. Получается, что на долю темной энергии приходится 70 процентов Вселенной, 25 процентов - это "более традиционное", но тоже пока неведомое темное вещество, а вот обычное видимое вещество (барионная материя), из которого состоят звезды и планеты, составляет всего пять процентов.

Источники:
3D Map of Universe Bolsters Case for Dark Energy and Dark Matter - Sloan Digital Sky Survey
Biggest map of Universe clinches dark energy - New Scientist

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей