.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.49721.html

статья Ученые выяснили, что селедки общаются между собой с помощью пуканья

06.11.2003
Сельдь. Фото с сайта www.bcspawnonkelp.com
Сельдь. Фото с сайта www.bcspawnonkelp.com
Реклама

Ихтиологам удалось связать таинственные звуки, иногда раздающиеся под водой и напоминающие банальное пуканье, с пузырьками воздуха, выходящими из заднего прохода сельди. Ни одна из рыб, испускающих довольно конфузные (по человеческим меркам) шумы не обладает способностью добиваться столь высокого звучания, на какое способен этот "чемпион".

"Звучит все это подобно типичному "неприличному" шуму испускания газов из кишечника (raspberry - "малина"). То есть звучит точно так же как такая высокая "малина", - разъясняет Бен Вильсон (Ben Wilson) из канадского Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере. Всем желающим предлагается прослушать соответствующий аудиофайл. Вильсон и его коллеги в точности не могут сказать, почему сельди производят эти звуки, однако предварительное изучение показало, что эта странная "прихоть" может послужить объяснением давней загадки: как стаи рыб умудряются держаться вместе с приходом темноты.

Известно, что рыбы привлекают потенциальных партнеров низким "гудением и ворчанием", производимым за счет колебаний плавательного пузыря (плавательный пузырь - это воздушная емкость в рыбьем брюхе, служащая для регулирования плавучести). Первоначально биологи предполагали, что источник высокочастотных "пуканий" - тот же плавательный пузырь, однако вскоре было замечены определенные корреляции между появлением пузырьков воздуха, удаляемого из анального отверстия рыбы, и этими шумами. Так что более вероятной их причиной сейчас считается воздух, удаляемый из плавательного пузыря через задний проход. Явление получило "солидное" наименование FRT (Fast Repetitive Tick - быстро повторяющееся тиканье).

Вильсон и его коллеги выяснили, что, в отличие от человеческого пуканья, рассматриваемые звуки скорее всего не вызваны газами, скапливающимися в процессе пищеварения, поскольку во время рыбьей кормежки интенсивность их не меняется. Также была опровергнута гипотеза, согласно которой рыбы пукают от страха, подавая таким образом тревожные сигналы своим сородичам. Рыбам давали почувствовать аромат акулы, однако при этом количество FRT не возросло.

Наконец, три наблюдения убедили исследователей, что FRT с большой вероятностью служит для связи. Во-первых, чем большее количество сельдей находится в резервуаре, тем регистрируется большее количества FRT, издаваемых каждой рыбой в отдельности. Во-вторых, сельди шумят только после наступления темноты, а это дает повод предположить, что звуки нужны рыбам для определения местонахождения друг друга, если они не могут видеть сородичей непосредственно. В-третьих, биологи знают, что сельди способны слышать звуки этой частоты, в то время как большинство остальных рыб на это не способно. То есть посредством FRT они могут связываться, не привлекая внимания хищников.

"Удивительным и интересным" считает это открытие специалист по подводной акустике Деннис Хиггс (Dennis Higgs) из Виндзоровского университета (University of Windsor) в Онтарио. По его мнению, это первый случай, когда удалось показать, что рыбы используют высокочастотный канал для связи. Артур Поппер (Arthur Popper), специалист по подводной биоакустике из американского Университета штата Мэриленд также чувствует себя заинтригованным: "Я не сталкивался ни с чем подобным, - говорит он, - но рыба иногда проделывает очень странные и разнообразные вещи".

Сам Вильсон подчеркивает, что в настоящее время эта теория еще не доказана. Но открытие сулит немалую пользу. Получается, что местоположение стаи сельди по пуканью может быть прослежено точно так же, как местоположение стай китов и дельфинов по ультразвуковым сигналам. Эту особенность могли бы даже взять на вооружение рыбаки... Кроме того, некоторые эксперты сейчас уверены, что производимые человеческой техникой звуки могут повредить подводным млекопитающим. Теперь, вероятно, к потенциальным жертвам техногенной экспансии придется добавить и рыб.

Источник:
Fish farting may not just be hot air - New Scientist

06.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей