О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Science/m.49929.html

новость Сын Юрия Лотмана продаст архив отца Америке

07.11.2003
Реклама

Сын всемирно известного литературоведа и основателя математической лингвистики Юрия Лотмана Михаил Лотман намерен продать архив отца не Тартускому университету, где тот преподавал, а Гуверовскому институту в США.

Как пишет эстонская газета Postimees, по утверждению Михаила Лотмана, Тартуский университет не проявляет интереса к архиву, а ректор уже год не может ответить на письма по этому поводу. Ректор Тартуского университета Яак Аaвиксоо утверждает, что всегда готов в переговорам по поводу архива Юрия Лотмана.

Между тем, как передает "Эхо Москвы", Российский Государственный Гуманитарный Университет объявил о готовности бороться за архив Лотмана. По словам Юрия Афанасьева, президента РГГУ, университет намерен вести переговоры о покупке архива.

По данным газеты, еще в 2001 году спецкомиссия предложила ректору Тартуского университета купить у Михаила Лотмана архив отца за 1,5 млн. крон. Было ли сделано Михаилу Лотману такое предложение, неизвестно. Гуверовский институт предложил за архив 2 млн. крон. По данным Михаила Лотмана, библиотека Тартуского университета на 50% состоит из архива Юрия Лотмана.

07.11.2003



Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей