О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.50724.html

новость "Марс-Экспресс" оправился после солнечных бурь

14.11.2003

Европейское космическое агентство пережило ряд неприятных моментов, связанных с работой автоматической межпланетной станции "Марс-Экспресс" (Mars Express), пишет "Компьюлента".

Недавние интенсивные вспышки на Солнце привели к временному выходу из строя обоих навигационных приборов аппарата. К счастью, необратимых повреждений вспышки солнечной радиации не нанесли. Через 15 часов навигационная система заработала в штатном режиме. Никаких серьезных поломок в них не обнаружено.

Солнечные вспышки также заставили отложить проведение процедуры тестирования зонда "Бигль-2" (Beagle 2), который должен будет совершить посадку на поверхность Марса. Посадочный модуль изначально разрабатывался устойчивым к радиации, и никаких сбоев в нем солнечные вспышки пока не вызвали. Однако, учитывая, что "Марс-Экспресс" и "Бигль-2" достигнут своей цели через полтора месяца, даже небольшая задержка с тестированием зонда оказалась весьма неприятной.

Специалисты Европейского космического агентства также продолжают работу над устранением неполадок в системе энергоснабжения "Марс-Экспресс". Напомним, что в августе в энергосистеме межпланетной станции произошел обрыв контакта, из-за чего было потеряно около 30% мощности солнечной батареи. Данная неполадка не является фатальной для Mars Express, но число сеансов связи со станцией придется сократить, а установленные на ней приборы перевести в экономичный режим.

В начале декабря "Марс-Экспресс" должен совершить маневр, по окончании которого 19 декабря от станции отстыкуется зонд "Бигль-2". Его посадка на Красную планету намечена на 25 декабря. Сама станция тем временем выйдет на орбиту вокруг Марса.

14.11.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей