О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.53689.html

новость Секрет скрипок Страдивари кроется в малом ледниковом периоде

10.12.2003

Согласно теории американского ученого Генри Гриссино-Майера, профессора отделения географии Университета Теннесси, неповторимое звучание скрипок, созданных Антонио Страдивари, объясняется особенностями древесины, которую использовал маэстро из Кремоны, пишет Panorama (перевод - на сайте InoPressa).

Гриссино-Майер воссоздал хронологию климатических явлений, наблюдавшихся на протяжении 500 лет, начиная с 1500 года до наших дней, на примере 16 сосновых, еловых и лиственничных лесов, произрастающих на территории основных европейских стран. Ученый установил, что самый медленный рост деревьев пришелся на период между 1625 и 1720 годами: очень тонкие годовые кольца расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Именно тогда, по данным британского астронома Эдварда Волтера Маундера (1851-1928), - с 1645 по 1715 годы - наблюдалась низкая солнечная активность.

Этот период, как утверждают ученые, стал завершением малого ледникового периода, имевшего место в Европе в XV-XIX веках. Именно тогда наблюдалось замедление роста деревьев. Американский исследователь отмечает, что Антонио Страдивари родился в 1644 году и создавал свои бесценные скрипки в период с 1700-х по 1720-е годы, используя древесину многовековых елей. Малый ледниковый период способствовал уплотнению древесины этого вида елей, увеличивая естественную резонаторную способность материала. В более благоприятных климатических условиях образуются более широкие годовые кольца, но самыми лучшими для производства скрипок считаются ели с очень тонкими годовыми кольцами, преимущественно без узлов. Таким образом, секрет Страдивари раскрывается очень просто, и талант великого скрипичного мастера проявился во всей своей полноте, в частности, благодаря исходному материалу, порожденному определенными климатическими условиями.

10.12.2003