О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.54064.html

новость "XMM-Ньютон" подверг сомнению существование темной энергии

15.12.2003
Реклама

Космическая рентгеновская обсерватория XMM-Newton. Изображение с сайта www.esa.int

От рентгеновской космической обсерватории "XMM-Ньютон" (XMM-Newton) Европейского космического агентства получены новые парадоксальные данные о природе Вселенной, которые не укладываются в теорию о существовании так называемой "темной энергии". В обзорах отдаленных скоплений галактик (которые наблюдаются такими, какими они были 7 тысяч миллионов лет назад), проведенных "XMM-Ньютоном", найдены плохо объяснимые с точки зрения современной науки различия в сравнении с более близкими к нам по времени скоплениями галактик. Некоторые ученые утверждают, что это может быть проинтерпретировано как отсутствие во Вселенной какой-либо "темной энергии", в существование которой верит теперь большинство современных астрономов (причем, не просто в существование, а в то, что она доминирует во Вселенной).

Результаты наблюдений восьми отдаленных скоплений галактик, самое дальнее из которых отстоит от нас приблизительно на 10 тысяч миллионов световых лет, были обработаны международной группой астрономов во главе с Дэвидом Ламбом (David Lumb) из Центра космических исследований и технологий ESA (Space Research and Technology Centre - ESTEC) в Нидерландах. Это исследование проводилось как часть обширного "Проекта Омега" (Omega Project), задачей которого является всестороннее изучение с помощью "Ньютона" распределения плотности вещества во Вселенной.

Скопления галактик - мощные источники рентгеновского излучения, поскольку содержат большое количество разогретого до высоких температур газа. Этот газ окружает галактики примерно так же, как пар окружает людей в сауне. Измеряя количественные и энергетические параметры рентгеновского излучения от скопления, астрономы могут узнать температуру газа в скоплении галактик, а также общую массу скопления.

Теоретически, если плотность вещества во Вселенной достаточно высока, скопления галактик должны расти, так что в среднем они теперь будут иметь гораздо большую массу, чем прежде. Что, собственно, и продемонстрировал "Ньютон". Однако большинство современных астрономов полагает, как уже было сказано, что мы живем в имеющей малую плотность Вселенной, в которой таинственная сущность, пронизывающая все и вся и известная как "темная энергия", занимает около 70 % космоса. В этом сценарии рост скоплений галактик должен прекратиться еще в ранней истории Вселенной, и они должны выглядеть фактически так же, как современные скопления, что противоречит полученным результатам, указывающим на то, что Вселенная представляет собой достаточно высокоплотную среду.

Источник:
Has XMM-Newton cast doubt over dark energy? - European Space Agency News Release

15.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей