О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.54223.html

статья Выяснилось, что Леонардо да Винчи опередил братьев Райт

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.12.2003
Анжело д'Арриго и дельтаплан Леонардо да Винчи на испытаниях в аэродинамической трубе ФИАТа. Фото с сайта www.angelodarrigo.com/

Анжело д'Арриго и дельтаплан Леонардо да Винчи на испытаниях в аэродинамической трубе ФИАТа. Фото с сайта www.angelodarrigo.com/

Летающая машина, изготовленная по наброскам Леонардо да Винчи, сделанным еще 500 лет назад, успешно поднялась в воздух, доказав тем самым, что известнейший гений Ренессанса мог в принципе открыть эру полетов на аппаратах тяжелее воздуха задолго до исторического эксперимента братьев Райт, столетие со дня которого будет широко отмечаться 17 декабря 2003 года.

Сама по себе идея воспроизвести по старинным чертежам наиболее примечательные из изобретений Леонардо не нова. В Англии в ходе специального телевизионного проекта уже строились и опробовались самые известные конструкции великого итальянца, так и не воплощенные в реальности в свое время. Так был опробован, например, "парашют" Леонардо и его "махолет", превратившийся в руках современных инженеров в своеобразный дельтаплан, изготовленный из материалов "того времени". Как правило, в первоначальную идею Леонардо да Винчи в таких случаях вносится "отсебятина" современных инженеров, призванная обеспечить хоть какую-то работоспособность подобной конструкции, иначе, как можно догадаться, вся затея теряет всякий смысл. Надо заметить, что Джуди Лиден, дважды чемпион мира по дельтапланеризму, которая проводила тогда испытательные полеты свежесобранной конструкции среди холмов графства Суррей, отозвалась о летательном аппарате Леонардо без особого восторга: управлять им было почти невозможно. "Я летела туда, куда дул ветер, и не могла ничего с этим поделать, - рассказала она. - Наверное, так же чувствовал себя испытатель первого в истории автомобиля".

Однако проекты такого рода - это не просто досужее развлечение для скучающей публики. В воспроизведении старинных конструкций заключена своего рода философия, позволяющая по-иному взглянуть на текущий ход развития науки и техники. Невостребованность тех или иных открытий и изобретений еще не означает их неосуществимости или бесполезности, а всего-навсего отражает зашоренность взглядов современников. Разумеется, если бы под руководством Леонардо трудилась профессиональная команда инженеров и техников, все проблемы, связанные с реализацией многих его изобретений, были бы рано или поздно успешно решены.

Новый проект под названием "Piuma" (перо) по воссозданию планера Леонардо, набросок которого можно увидеть на полях его "Мадридского кодекса" (рукописный фолиант 1510 года, случайно обнаруженный в 1996 году), был затеян Анжело д'Арриго (Angelo d'Arrigo), бывшим чемпионом мира по дельтапланеризму, эксцентричным итальянцем, известным в нашей стране тем, что учил стерхов летать (выращенные в Окском заповеднике птенцы белого журавля отправились вслед за мотодельтапланом Анжело д'Арриго к гнездовьям в Западной Сибири, а потом и на зимовку в Иран).

На этот раз инженеры и проектировщики, сохранив конструкцию Леонардо, вместо древесины и холста использовали легкие и современные материалы вроде алюминиевых трубок для каркаса и дакрона (синтетического волокна) для внешнего покрытия. Кроме того, созданию собственно конструкции предшествовал точный теоретический обсчет модели, а сам "старинный дельтаплан" прежде чем запустить в воздух, "продули" в аэродинамической трубе авиастроительного подразделения концерна ФИАТ (FIAT) в Орбассано (область Пьемонт). "Крыло" Леонардо оказалось вполне управляемым и в чем-то сравнимым с конструкциями современных дельтапланов.

Источники:
Projet 2003: Phase 4 - Leonardo project (на итальянском языке)
Da Vinci's Flyer Comes to Life - Discovery News
Итальянский дельтапланерист воссоздал модель летательного аппарата по чертежам Да Винчи - Радиокомпания "Маяк"

Ссылки:
Ямало-Ненецкий АО. Стерхов к месту зимовки будут вести на дельтаплане - Regions.Ru
Дельтапланеристы научат летать птенцов белых журавлей - NEWSru.com


<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.12.2003


новость Новости по теме