.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.54851.html

новость Призрачный проход дюн одна сквозь другую

22.12.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Спецэффекты в кино способны продемонстрировать нам полную загадок и ужасов жизнь привидений. Эти привидения и призраки, как известно, способны проходить одно сквозь другое, сквозь людей и даже сквозь стены. Забавно, что некоторые типы дюн могут проделывать то же самое в реальном мире. Согласно сообщению, опубликованному в журнале Nature, так называемые барханы, песчаные дюны, покрывающие обычно поверхность пустыни и имеющие форму полумесяца (они очень мобильны) могут проходить друг через друга, сохраняя свою форму. В сухих песчаных регионах барханы в процессе своего передвижения могут разрушать человеческие инфраструктуры вроде дорог и трубопроводов, поэтому повышенное внимание к ним исследователей вполне объяснимо. За один год дюна может переместиться на десятки метров, причем те дюны, что имеют меньшие размеры, двигаются более быстро.

Файт Шваммле (Veit Schwammle) и Ханс Дж. Херрманн (Hans J. Herrmann) из Штутгартского университета в Германии создали компьютерную модель для описания процессов взаимодействия маленьких и больших барханов в момент их "столкновения". Исследователи выяснили, что такая пара дюн сначала формирует своего рода гибридное состояние, в котором изначальные структуры сплавлены самым причудливым образом. Что случится дальше, зависит от размеров этих двух дюн, особенно от их высоты. В некотором интервале параметров, зависящих от разности между размерами этих двух дюн, барханы проходят один сквозь другой, а затем, расставаясь, точно восстанавливают свои первоначальные размеры и объемы.

При других наборах высот с пересекающимися дюнами происходят небольшие, но характерные изменения. Например, вновь рождающаяся дюна может стать или немного большей, или немного меньшей, чем была та, что столкнулась со второй грудой песка. Могут ли другие типы дюн вести себя в подобной манере, остается неясным. Есть одна существенная помеха для изучений обширных областей с дюнами на практике - нужны достаточно длительные сроки для того, чтобы собрать данные: речь часто идет о нескольких десятилетиях.

Источник:
Ghostly Sand Dunes Pass Right through One Another - Scientific American

22.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей