О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.55759.html

новость В субботу на Марс должен сесть робот-марсоход NASA

02.01.2004
Модели обоих марсоходов. Фото АР/NASA
Модели обоих марсоходов. Фото АР/NASA

3 января на Марс должен высадиться американский шестиколесный робот-марсоход Spirit, сообщает Reuters. Мягкая посадка запланирована на 23.35 субботы по вашингтонскому времени (7.35 мск 4 января), аппарат должен сесть в кратере Гусева. При посадке будет использоваться торможение в марсианской атмосфере с помощью тормозных ракетных двигателей, парашюта и амортизирующих удар упругих "воздушных мешков", которые позволят аппарату несколько раз "подпрыгнуть" как мяч на высоту пятиэтажного дома после первого касания с поверхностью. После этих "прыжков" спускаемый аппарат может еще некоторое время катиться по поверхности Марса на расстояние до 1 км до момента окончательной остановки, которая должна произойти в 07.45 мск.

Примерно через 9 суток после посадки и проверки всех систем марсоход должен начать передвижение по поверхности "красной планеты". В течение первых суток пребывания на Марсе Spirit несколько раз должен выйти на связь с Землей.

25 января в 00.05 на марсианское Плато Меридиана должен сесть такой же марсоход Opportunity. Каждый из них снабжен телекамерами и научными приборами, весит около 173 кг и будет передвигаться по поверхности Марса на шести алюминиевых колесах, получая электроэнергию от солнечных батарей. Работа каждого марсохода рассчитана на 90 суток. В случае успеха каждый из роботов сможет проехать по поверхности планеты на расстояние до 550 метров.

25 декабря при посадке на Марс затерялся британский зонд Beagle-2, который до сих пор ищет Европейское аэрокосмическое агентство. NASA потеряло на Марсе более 50% своих аппаратов и зондов. "Риск миссии марсоходов Spririt и Opportunity вполне реален, однако в случае успеха они сторицей вознагрядят ученых новыми данными о планете", - заявил заместитель руководителя по научным проектам NASA Эд Вайлер.

02.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей