.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.55806.html

новость В Сибири обнаружена стоянка предков американских индейцев

02.01.2004
Реклама

В Восточной Сибири на реке Яна российские ученые обнаружили стоянку человека эпохи великого оледенения, сообщает ВВС. Стоянка, которая может принадлежать предкам американских индейцев, примерно вдвое древнее, чем первые свидетельства их существования, обнаруженные в Монте-Верде (Чили). Возраст стоянки, обнаруженной на реке Яна, составляет около 30 тыс. лет, то есть человек жил в Восточной Сибири, когда большая часть Европы, вся Канада и северная часть США были покрыты льдом.

Ученые считают, что обширные заболоченные пространства Восточной Сибири в то время не подверглись обледенению, и были ареалом обитания мамонтов, диких лошадей и овцебыков. Берингова пролива тогда не существовало, а Чукотка соединялась с Аляской перемычкой земли, по которой предки индейцев могли придти из Сибири в Северную Америку.

На месте стоянки нашли оружие из камня и клыков мамонта, а также кости убитых животных. По мнению Даниэля Манна, сотрудника Университета Аляски, сделанное открытие позволяет предположить, что люди появились в Америке до последней волны оледенения 20-25 тыс. лет назад. До последнего времени возраст старейших свидетельств существования человека в районе Берингова пролива составлял 11 тыс. лет.

02.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей