.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.56515.html

статья Марсоход нашел признаки давнего присутствия воды в кратере Гусева

13.01.2004
Трехмерная цветная модель, созданная с использованием данных от Spirit, описывает состав марсианской поверхности (NASA/JPL/Corne
Трехмерная цветная модель, созданная с использованием данных от Spirit, описывает состав марсианской поверхности (NASA/JPL/Corne
Реклама
.

Марсианский вездеход Spirit ("Спирит", "Дух") еще даже не покинул свою посадочную платформу, а руководители его миссии уже заявляют, что некоторые из его основных научных целей близки к успешному завершению. Например, Spirit удалось обнаружить признаки присутствия в кратере Гусева минералов, которые могут свидетельствовать о том, что на Марсе в прошлом было вполне достаточное количество воды для развития живых организмов. Кроме того, 12 января NASA распространило первую цветную круговую панораму поверхности, полученную с борта марсохода. Ее смонтировали из 225 отдельных снимков.

На взгляд неспециалиста, первые изображения, полученные тепловым эмиссионным мини-спектрометром (TES - mini-Thermal Emission Spectrometer) Spirit, конечно, не столь эффектны, как цветная панорама, однако этот прибор, улавливающий инфракрасное излучение и способный определять состав грунта и близлежащих камней, уверенно показывает долгожданное свидетельство наличия карбонатов и гидратированных (содержащих молекулы воды в связанном виде) минералов. И то, и другое обычно свидетельствует (хотя бывают и исключения) о длительном присутствии в прошлом в этих местах обширных водных масс (существуют предположение, что кратер Гусева в когда-то был озером, именно поэтому он и был избран первой целью для американских "роверов").

Спектры, полученные Spirit, сравнили с данными от космических кораблей, проводивших исследования с марсианской орбиты, и с данными, полученными с Земли. "Мы в восторге от того, насколько хорошо они соответствуют друг другу", - заявил Фил Кристенсен (Phil Christensen) из Аризонского университета, один из разработчиков этого чудо-прибора.

Посадка Spirit произошла в месте, которое сильно отличается от всех трех предыдущих американских посадочных площадок на Марсе (Viking 1, Viking 2 и Pathfinder). Например, в предыдущих случаях приблизительно 20 процентов поверхности было занято валунами. Вокруг Spirit камней только три процента. Это - хорошая новость, ведь вездеходу будет проще передвигаться и он сможет изучить больше целей.

Вскоре Spirit будет развернут на 120 градусов и спустится на поверхность планеты поздним вечером в среду 14 января. Первые данные о путешествии по грунту должны прибыть в четверг, а первые данные по составу горных пород - поздно ночью в пятницу.

Источники:
Mars rover gets first hints of water - New Scientist
Rock fragmentation at rover site possibly result of water - Spaceflight Now

13.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей