.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.56581.html

новость Эксперт ESA: Beagle 2 могла постичь участь шаттла Columbia

13.01.2004
Реклама
.

Одной из причин гибели европейского научного аппарата Beagle 2 могло стать попадание в него метеорита во время почти семимесячного полета к Марсу, считает ведущий эксперт Европейского космического агентства (ESA) Вальтер Флури. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Флури обратил внимание на то обстоятельство, что Beagle 2 был закреплен на внешней поверхности автоматической станции Mars Express, которая доставила его к Красной планете. 19 декабря 2003 года произошла расстыковка двух аппаратов, и до входа в марсианскую атмосферу 25 декабря Beagle 2 летел по баллистической траектории в режиме радиомолчания. Флури считает, что малейшее повреждение теплозащитного щита посадочного модуля в результате удара метеорита могло иметь катастрофические последствия, как это случилось с американским шаттлом Columbia.

При входе в плотные слои марсианской атмосферы раскаленные до 1200 градусов газы могли проникнуть через трещину внутрь аппарата и разрушить его.

Ученый не исключил также отказа основного парашюта или пневматических подушек-амортизаторов, которые должны были смягчить удар модуля о поверхность Марса.

13.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей