.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.56592.html

статья В ранней Вселенной все звезды были лишены планет

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.01.2004
Моделирование взрыва сверхновой с сайта cfa-www.harvard.edu
Моделирование взрыва сверхновой с сайта cfa-www.harvard.edu
Реклама
.

Для большинства людей фраза "звезда, подобная Солнцу" эквивалентна изображению дружелюбного теплого желтого светила, сопровождаемого свитой из планет, где, возможно, зреет жизнь. Однако новые исследования астрономов Волкера Бромма (Volker Bromm) и Абрахама Лёба (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Кембридж), которые были озвучены на 203-й конференции Американского астрономического общества в Атланте, показали, что первые звезды солнечного типа представляли собой всего лишь одинокие плазменные шары, двигающиеся по Вселенной, лишенной планет и уж тем более жизни (по крайней мере, той единственной разновидности органической жизни, что нам пока известна).

Эти звезды рождались, развивались и погибали в условиях бесплодной, безжизненной изоляции, однако со временем они помогли Вселенной измениться, они ответственны за синтез тяжелых элементов вроде углерода и кислорода, которые в конечном счете и привели к появлению первых планет, подобных нашей Земле.

"Окно для жизни открылось где-то между 500 млн и 2 млрд лет после Большого взрыва, - говорит Лёб. - Миллиарды лет назад первые звездные карлики были одиноки. Это их одиночество - закономерный этап в истории нашей Вселенной".

А самая первая генерация звезд нисколько не походила на наше Солнце. Они были раскаленными добела, массивными (раз в двести массивнее Солнца) и весьма недолговечными. Сгорая в течение всего лишь нескольких миллионов лет, они под конец своей жизни взрывались сверхновыми. Однако те самые первые звезды начали важный процесс во Вселенной, рассеивая жизненно важные элементы, подобные углероду и кислороду, которые и послужили строительными "кирпичиками" для планет.

"Раньше мы моделировали взрывы первых сверхновых, чтобы проследить их развитие и оценить количество тяжелых элементов (элементов тяжелее водорода и гелия), которое они могли произвести, - говорит Бромм. - Теперь мы пришли к выводу, что одна-единственная сверхновая первого поколения способна произвести достаточное количество тяжелых элементов, чтобы могли сформироваться первые солнцеподобные звезды".

Бромм и Лёб показали, что многие звезды второго поколения имели размеры, массы, и, следовательно, температуры, подобные нашему Солнцу. Эти свойства - следствие влияния углерода и кислорода в момент формирования звезд. Даже десятитысячной доли того количества этих элементов, что обнаружено на Солнце, оказалось достаточным, чтобы позволить родиться небольшим звездам, подобным нашему Солнцу.

Однако низкая распространенность ключевых элементов не допускала формирования планет земного типа около тех первых солнцеподобных звезд. Только когда следующие генерации звезд развились, погибли и обогатили межзвездную среду тяжелыми элементами, сделалось возможным рождение планет и жизни на них.

"Жизнь - это сравнительно новое явление, - утверждает Лёб. - Мы знаем, что требуется много взрывов сверхновых, чтобы создать все те тяжелые элементы, что мы находим здесь на Земле, на нашем Солнце и в нашем собственном организме".

Недавнее наблюдение подтверждает этот вывод. При изучении открытых экзопланет была найдена однозначная корреляция между наличием у звезды планет и распространенностью в этой звезде тяжелых элементов ("металлов"). То есть звезда с более высоким содержанием "металлов" - тяжелых элементов - с большей вероятностью будет обладать планетной системой. Наоборот, чем ниже содержание "металлов" в звезде, тем с меньшей вероятностью она будет иметь планеты.

"Мы теперь только начинаем изучать вопрос о том, какой минимум тяжелых элементов необходим для формирования планеты, поэтому пока трудно сказать, когда в точности "открывается окно" для жизни. Но ясно, что нам очень повезло, что содержание "металлов" в нашей Солнечной системе было достаточно высоким для того, чтобы сформировалась Земля", - говорит Бромм.

Вселенной приблизительно 13,7 млрд лет. Спутник NASA WMAP, исследуя микроволновый фон, позволил определить время появления первой генерации звезд: это произошло спустя приблизительно 200 млн лет после Большого взрыва. А в прошлом июле американские астрономы нашли планету, которая, вероятно, возникла 12,7 млрд лет назад - она намного древнее, чем это допускается теорией. Так что вопрос о том, когда звезды перестали быть одинокими, все-таки остается открытым.

Источники:
Lifeless Suns Dominated The Early Universe - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Press Release
Early Universe Was Lifeless and Lonely - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей