.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.56679.html

статья Обнаружен первый двойной пульсар

14.01.2004
http://www.physicsweb.org/box/news/8/1/4/pulsar1
http://www.physicsweb.org/box/news/8/1/4/pulsar1
Реклама
.

Самый первый двойной пульсар был обнаружен международной командой астрономов из Великобритании, Австралии, Италии и США. Открытие позволит провести более точную проверку истинности Общей теории относительности, а также впервые изучить магнитосферу пульсара.

Пульсары - это чрезвычайно компактные нейтронные звезды (которые в миллион раз массивнее Земли, но имеют диаметр всего лишь в десятки километров). Они быстро вращаются, посылая пучки радиоволн через космическое пространство, уподобляясь в этом смысле своеобразному маяку. Радиотелескопы регистрируют импульсы, исходящие от пульсаров в моменты, когда "прожектор" такого маяка "освещает" Землю. Период, с которым "луч" пульсара касается Земли, отличается таким постоянством, что малейшие колебания этого параметра позволяют делать выводы о системе звезд, в которую пульсар входит. А тщательные исследования периодичности бинарной системы пульсаров - то есть звездной системы, в которой на орбите вокруг одного пульсара вращается другой пульсар, - может использоваться для проверки Общей теории относительности Эйнштейна. ОТО предсказывает, что эти два пульсара должны медленно падать друг на друга по спирали с характерными "колебаниями" в своем движении.

История с двойным пульсаром началась, когда Эндрю Лайн (Andrew Lyne) из Манчестерского университета вместе с сотрудниками обнаружил пульсар J0737-3039A, воспользовавшись 64-метровым австралийским радиотелескопом Паркс (The Parkes Observatory) в декабре 2003 года. Выяснилось, что этот пульсар обращается с периодом 23 миллисекунд по орбите вокруг другой нейтронной звезды. Теперь новые измерения на телескопе Паркс и 76-метровом радиотелескопе Ловелла (Lovell radio telescope, Jodrell Bank Observatory) показали, что эта вторая нейтронная звезда также представляет собой пульсар (получивший обозначение PSR J0737-3039B), только с периодом 2,77 секунд.

Удалось уже измерить отношение масс этих двух объектов - это огромное достижение в случае таких двойных звезд. А изучая изменения в "луче", исходящем от миллисекундного пульсара в тот момент, когда он проходит позади своего компаньона, можно будет самым тщательным образом "прозондировать" внешнюю "атмосферу", или магнитосферу, этого второго пульсара.

"Теперь мы знаем, что такие системы существуют, поэтому мы продолжим наши поиски и постараемся отыскать побольше таких случаев", - говорит Лайн.

Источник:
First double pulsar comes into view - PhysicsWeb

Ссылки:
Открыт первый дважды двойной пульсар - "Астронет"
Открыт настоящий "сдвоенный" радиопульсар - "Русский переплет"

На иллюстрации:
Представление художника о том, как может выглядеть двойная система пульсаров, которая найдена в южном созвездии Корма на расстоянии в 2000 световых лет от Земли. Эти два объекта обращаются вокруг общего центра масс с периодом в 2,4 часа. (Michael Kramer, Jodrell Bank Observatory, с сайта PhysicsWeb)

14.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей