О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.56893.html

новость Чувство отвращения делает нас здоровее

15.01.2004

По мнению ученых, чувство отвращения развилось, чтобы помочь нам защититься от инфекционных заболеваний. Происхождение эмоций давно является предметом размышлений, в частности обсуждаются причины, почему продукты жизнедеятельности организма, каннибализм и насекомые вызывают у нас тошноту, пишет Daily Telegraph (перевод на сайте InoPressa).

В журнале британской Королевской академии Biology Letters ученые предлагают лучшее из имеющихся в настоящий момент объяснений. По их мнению, отвращение является защитной эмоцией: например, отвращение к паукам и змеям помогает уменьшить риск инфекционного заражения.

Врачи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели эксперимент с помощью Интернета. В ходе этого эксперимента 40 тысяч человек сообщили, насколько отвратительными им кажутся картинки с изображением телесных повреждений, испражнений, гниющего мяса и паразитов.

Предметы, связанные с заболеваниями, например полотенце, явно испачканное телесными выделениями, оказались более отвратительными, чем объекты, не имеющие такой связи, например полотенце с синим пятном.

15.01.2004