.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.57803.html

новость Якорь из Мертвого моря приписывают кораблю царя Ирода

23.01.2004
Реклама

Израильский археолог Гидеон Хадас во время прогулки по западному берегу Мертвого моря поблизости от своего дома в кибуце сделал уникальную находку: деревянный якорь времен Римской империи. 2000-летний якорь шести футов (2 м) длиной сохранился благодаря повышенной солености вод Мертвого моря и минеральным добавкам. Другие деревянные якоря того периода давно распались в труху.

Археолог между тем заявил, что верит в то, что якорь когда-то плавал вместе с кораблем библейского царя Ирода, хотя даже утверждение, что у царя Ирода вообще было какое-либо судно, не находит никаких прямых доказательств. Хадас напоминает про известный факт: Ирод в пожилом возрасте предпринимал дальние путешествия по восточному берегу Мертвого моря. "Маловероятно, что больной царь путешествовал вокруг моря через суровую пустыню верхом на осле, - заявил Хадас. - Он, вероятно, воспользовался бы лодкой".

Ирод отметился в истории Израиля тем, что построил второй еврейский Храм, а читателям Евангелия он известен эпизодом с усекновением главы Иоанна Крестителя. Казнь состоялась по просьбе коварной танцовщицы Саломеи, которой голова Иоанна была преподнесена на блюде.

Традиционные представления на библейские темы ("вертепы"), приуроченные к религиозным празднествам - Рождеству и Крещению, включают Иоанна и Ирода в число основных персонажей такого действа, так что находка израильтянина, можно сказать, весьма ко времени.

Источник:
Dead sea anchor could be from Herod's royal yacht - Ananova

23.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей