О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.59353.html

новость Суд отдал "кенневикского человека" антропологам

05.02.2004

В США апелляционный суд дал ученым-антропологам право изучить 9300-летние останки так называемого "кенневикского человека", сообщает ВВС. Это право у них оспаривали представители некоторых индейских племен, которые настаивали, что останки принадлежат их предку и они должны захоронить его. Суд пришел к выводу, что установить, является ли "кенневикский человек" предком этим самым индейцам, невозможно, тем более, без проведения углубленного изучения останков. "Своим решением мы подчеркиваем, что найденные останки не должны быть немедленно захоронены, а что ученые вправе изучать их так подробно и долго, как того потребует ситуация", - говорится в вердикте.

Скелет был найден двумя подростками в 1996 году неподалеку от города Кенневик (штат Вашингтон). Особенности строения скелеты очень необычны, но ученым не разрешали изучить его как следует до решения суда. Дело в том, что череп кенневикского человека длиннее и уже, чем у современных индейцев. Предварительный анализ его облика позволяет говорить о том, что "кенневикский человек" не индеец, а европеоид или представитель айнов (коренной народ Сахалина близкий к монголоидам и австралийцам). Может оказаться, что он был одним из обитателей Америки, которые жили там до прихода туда первых индейских племен, которые, как известно, шли из Азии через Берингов пролив.

В 2002 году судьи решили, что в споре за "кенневикского человека" правы индейцы племен уматилла, йакама, коулвилл и нез-перс. Антропологи подали апелляцию на это решение.

05.02.2004