О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.59590.html

новость В Англии нашли могилу древнего христианина-неофита королевских кровей

09.02.2004

Захоронение средневекового восточно-саксонского короля было обнаружено прямо под мостовой Приттлвелла, пригорода порта Саутэнд-он-Си в эстуарии Темзы, приблизительно в 55 километрах от Лондона.

Крошечный кусочек бронзы, торчащий из грязи, был первым указанием на то, что под Приттлвеллом находится нечто необыкновенное. Находка превзошла все надежды археологов, пишет Guardian (перевод - на сайте InoPressa).

Возможно, гробница в графстве Эссекс, названная вчера "открытием, какое бывает раз в жизни", даст уникальное представление о жизни и смерти в раннем средневековье. Более 60 прекрасно сохранившихся предметов - от бронзовых котлов и крестов с золотым орнаментом до стеклянных кувшинов, медных пряжек, меча и щита - выкопано и отправлено на анализ в лаборатории. Само погребенное тело, впрочем, уничтожила кислотная почва, в которой оно было захоронено.

"Это очень важная находка, так как англо-саксонские захоронения встречаются редко, не говоря уж о столь хорошо сохранившихся, - заявил Иан Блэр (Ian Blair), археолог, руководивший раскопками. - Она откроет новое окно к пониманию этого периода. Прослеживая происхождение предметов из гробницы, можно провести стрелки по всей Европе и Ближнему Востоку".

Открытие было сделано прошлой осенью, когда Atkins Heritage и археологическая служба Музея Лондона по просьбе местного совета начали исследование, необходимое для улучшения шоссе.

Количество и качество предметов, а также размер захоронения (площадью около четырех квадратных метров и около полутора метров в высоту) считают признаками того, что гробница принадлежала особе королевской крови. Фотографии некоторых из этих предметов можно увидеть на сайте "Компьюлента".

Блэр, представляющий археологическую службу Музея Лондона, заявил, что кресты с золотым орнаментом, вероятно, были положены на тело или пришиты к покрывалу. Кресты свидетельствуют о том, что король был новообращенным христианином - он взял с собой все необходимое для жизни после смерти, и это напоминает о предшествующих языческих верованиях.

Установить личность "монарха" пока не представляется возможным, но у историков наготове два варианта: это может быть либо Саберт, обращенный в христианство в 604 году и умерший в 616-м, либо Зигберт II, обращенный в 653 году. И о том, и о другом мало что известно.

Блэр сказал, что это новое захоронение относится примерно к тому же времени, что и знаменитая могила Саттон Ху в восточной Англии, открытая в 1939 году и датированная 630 годом. Возможно даже, что эти два человека были между собой знакомы, пишет Ananova.


09.02.2004