.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.59607.html

статья Галактика M64 "сглазила" своего компаньона

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.02.2004
Реклама
.

Галактика Дурной Глаз жестоко обошлась со своим спутником

Галактика М64 - Дурной Глаз. Фото NASA и Hubble Heritage Team В результате столкновения двух галактик родилась новая звездная система с необычным внешним видом и причудливой внутренней системой движения звездного вещества. Галактика имеет обозначение M64 (то есть она была каталогизирована в XVIII веке французским астрономом Шарлем Мессье (Charles Messier, 1730-1817) и попала в его известный звездный каталог под этим номером) и альтернативное - NGC 4826. Темная зона из пыли, поглощающей видимый свет, и яркое ядро послужили также причиной появления ее прозвища - галактика "Черный Глаз" или "Дурной Глаз" ("Black Eye", "Evil Eye").

Прекрасно прорисованные детали темной зоны можно рассмотреть на этой фотографии центральной части M64, полученной с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble). Для сравнения (чтобы понять, отчего приходят в восторг профессионалы и простые любители астрономии и почему не хотят расставаться со своим любимым "Хабблом") предлагается посмотреть, например, на это изображение, полученное в Университете штата Алабама. M64 популярна среди астрономов-любителей из-за своего эффектного вида, доступного даже слабым телескопам. Расположена галактика в северном созвездии Волосы Вероники на расстоянии примерно в 17 миллионов световых лет от Земли.

На первый взгляд M64 представляется обладательницей вполне "нормальной" формы "завихрения" или "вертушки", как любая другая спиральная галактика. Как и в случае большинства таких галактик, все звезды в M64 вращаются в одном и том же направлении, по часовой стрелке. Однако, детальное изучение этой системы, предпринятое в 1990-х годах, позволило сделать замечательное открытие: межзвездный газ на периферии M64 вращается в направлении, противоположном тому, в котором движется газ и звезды во внутренних областях галактики. Активное формирование новых звезд характерно именно для промежуточной области, где происходит столкновение двух потоков вещества (противоположно вращающиеся потоки газа сталкиваются, сжимаются, одним словом, активно контактируют) - то есть эта особенность сама по себе является причиной бурных процессов звездообразования. Особенно примечательны в изображении "Хаббла" вид горячих голубых молодых звезд, только что сформированных, и розовые облака из раскаленного водорода, излучающие под воздействием ультрафиолетового света от недавно родившихся звезд.

Астрономы полагают, что противоположно вращающиеся потоки газа возникли тогда, когда M64 разорвала на части и поглощала свою спутниковую галактику, и это происходило более миллиарда лет назад. Маленькая галактика теперь почти полностью разрушена, от нее не осталось и воспоминаний, но следы столкновения еще можно угадать в аномальном движении газа у внешних краев M64.

Источник:
An Abrasive Collision Gives One Galaxy a "Black Eye" - HubbleSite - NewsCenter

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей