.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.60271.html

статья "Спитцер" прислал на Землю "валентинку" с новорожденными

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.02.2004
Реклама
.

Область звездообразования в NGC 7129 напоминает формой бутон розы ко Дню святого Валентина на этом изображении, полученном с помощью космического телескопа "Спитцер". Розовый оттенок дают раскаленные частицы пыли, в то время как горячие молекулы угарного газа отвечают за зеленый цвет "стебля". Наше собственное Солнце, вероятно, сформировалось в звездном скоплении, подобном этому. Фото NASA/JPL-Caltech/T. Megeath (Harvard-Smithsonian CfA) с сайта cfa-www.harvard.edu Романтически настроенные астрономы, работающие с новым космическим телескопом NASA по имени "Спитцер" (Spitzer Space Telescope), посвятили новую картинку скопления новорожденных звезд, имеющего форму бутона розы, межзвездному Дню святого Валентина. Эти яркие молодые звезды входят в туманность NGC 7129 и расположены на расстоянии 3300 световых лет от Земли в созвездии Цефея. Псевдоцветное изображение составлено из четырех цветов, при этом длина волны в 3,6 микрона превратилась в синие пятна, 4,5 микрона - в зеленые, 5,8 микрона - в оранжевые, а 8,0 микрона - в красные. Кадр охватывает область, эквивалентную приблизительно одной четверти размера полной луны.

Недавнее изучение этого скопления выявило присутствие в нем 130 молодых звезд. Звезды сформировались из обширного газопылевого облака, которое содержит такое количество сырья, которого было бы достаточно для создания тысячи подобных нашему Солнцу звезд. В результате процесса звездообразования, ход которого еще не до конца изучен астрономами, фрагменты этого молекулярного облака становятся настолько холодными и плотными, что коллапсируют (сжимаются) в протозвезды. Большинство звезд в нашей галактике Млечный путь, как теперь считают, сформировалось именно в таких скоплениях.

"Диаметр скопления равен расстоянию между Солнцем и самой близкой к нему звездой, Проксимой Центавра. В этих пределах мы находим 130 звезд. Комбинируя данные от Смитсонианского телескопа MMT, расположенного в Аризоне, с данными "Спитцера", мы выяснили, что примерно половина этих звезд окружена дисками из газа и пыли. Каждый из этих дисков представляет собой подобие формирующейся Солнечной системы", - говорит исследователь Том Мегит (Tom Megeath) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Так что любовь любовью, розы розами, но могут завестись и дети... Как и в любой детской, там царит погром. В пределах краткого по астрономическим понятиям периода времени в один миллион лет звезды сумели в молекулярном облаке, которое когда-то скрывало их подобно герметическому кокону, вырезать огромный пузырь неправильной формы. Розовый оттенок дают раскаленные частицы пыли на поверхности пузыря, разогреваемого интенсивным светом от заключенных внутри него молодых звезд. Поглощая фотоны видимого света и ультрафиолетовые лучи, испущенные звездами, эти частицы переиспускают энергию в инфракрасном диапазоне, вот эту радиацию и регистрирует "Спитцер" своей инфракрасной камерой (отвечающей за длины волн, приблизительно в десять раз превышающие длины волн видимого света). Красноватые цвета демонстрируют распределение молекулярного материала, вероятно, богатого углеводородами.

Холодное молекулярное облако, расположенное за пределами пузыря, почти невидимо на этой картинке. Однако три очень молодые звезды возле самого центра изображения посылают в это облако струи газа со сверхзвуковой скоростью. Взаимодействие этих струй с газом разогревает молекулы одноокиси углерода CO (угарный газ) в облаке, порождая причудливую зеленоватую туманность, которая и образует "стебель" "бутона розы".

Впрочем, не все звезды формируются именно в этом скоплении. Поодаль от основной туманности и ее молодого скопления расположены два облачка меньшего размера, налево и основание центрального "бутона розы", каждое содержит "звездную детскую", населенную только несколькими молодыми звездами.

Источник:
Spitzer Space Telescope Photographs a Cosmic Valentine Rose - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - Press Release

На иллюстрации:
Область звездообразования в NGC 7129 напоминает формой бутон розы ко Дню святого Валентина на этом изображении, полученном с помощью космического телескопа "Спитцер". Розовый оттенок дают раскаленные частицы пыли, в то время как горячие молекулы угарного газа отвечают за зеленый цвет "стебля". Наше собственное Солнце, вероятно, сформировалось в звездном скоплении, подобном этому. Фото NASA/JPL-Caltech/T. Megeath (Harvard-Smithsonian CfA) с сайта cfa-www.harvard.edu

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей