.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.60626.html

новость Доисторические испражнения позволят разрешить загадки древних людей

18.02.2004
Неандертальцы с сайта www.njn.net/television/highlights/november01/neanderthal.html
Неандертальцы с сайта www.njn.net/television/highlights/november01/neanderthal.html
Реклама

Доисторические испражнения могут помочь ученым раскрыть некоторые из самых животрепещущих тайн ранней человеческой эволюции. Исследователи извлекают ДНК из окаменевших экскрементов в поисках ключей к происхождению наших предков и гибели неандертальцев.

Так называемые копролиты с фекалиями, возможно, содержащими древнюю ДНК доисторических людей и животных, достают со дна пещер в Израиле. Следы как кроманьонцев (самая ранняя разновидность людей современного типа), так и неандертальцев были найдены в пещерах горы Кармель близ Хайфы.

Неандертальцы, которые вымерли приблизительно 40 тысяч лет назад, как известно, не являются прямыми предками современных людей, но какое-то время этот вид сосуществовал на Земле вместе с нашими пращурами. Некоторые ученые даже полагают, что они, возможно, скрещивались с кроманьонцами (людьми современного типа) и таким образом внесли свой вклад и в наши гены. Другие уверены, что неандертальцы жили обособленно и, прямо скажем, "нелюдимо", - возможно даже практиковали людоедство. Исследуя копролиты и образцы фекалий, ученые надеются узнать, содержала ли какая-нибудь кроманьонская ДНК неандертальские последовательности. Если это так, то предположение, что скрещивание имело место, сразу обретет под собою почву.

ДНК из копролитов мог бы также обеспечить нас доводами в пользу распространенности в те давние времена людоедства.

Доктор Хендрик Пойнар из Университета Макмастера в Гамильтоне (Онтарио), который ведет исследование, заявил: "Теоретически в копролитах можно найти как ДНК испражнявшегося существа, так и ДНК того существа, которое было им накануне съедено. К сожалению, в нашем случае очень трудно будет определить, кто кого ел..."

Источник:
Prehistoric poo clue to evolution - Ananova

18.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей