.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.60903.html

статья Гигантская черная дыра поймана на месте преступления

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.02.2004
Реклама
.

X-ray: NASA/CXC/MPE/S.Komossa et al.; Optical: ESO/MPE/S.Komossa

Гигантская черная дыра в галактике RXJ1242-11, что расположена на расстоянии в миллиард световых лет от Земли, была поймана "на месте преступления" - в тот момент, когда она откусила "бочок" у звезды, похожей на наше Солнце, словно это был какой-нибудь межзвездный гамбургер. Такое явление, по словам астрономов, удалось пронаблюдать впервые. Это укрепило ученых во мнении, что черные дыры на протяжении всего времени существования Вселенной то и дело подобным образом пожирают звезды, и это может быть основным способом увеличения их массы.

Наблюдения со спутников "Ньютон" (XMM-Newton) и "Чандра" (Chandra X-ray observatory), подкрепленные более ранними данными 2001 года от немецкой космической рентгеновской обсерватории ROSAT (German Roentgensatellite), позволили зафиксировать мощную рентгеновскую вспышку в центре галактики RXJ1242-11. Эта вспышка рентгеновского излучения из галактического центра, в тысячу раз более яркая, чем совокупное излучение всех звезд этой галактики, была последним "криком" обдираемой как липка несчастной звезды.

Доктор Стефани Комосса (Stefanie Komossa) из германского Института внеземной физики имени Макса Планка (MPE - Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik) и ее коллеги считают, что способны теперь полностью восстановить сцену "акта межзвездного насилия". Звезда размером с наше Солнце в какой-то момент слишком близко подошла к черной дыре. Вероятно, это случилось в результате давнего катастрофического сближения неудачницы с какой-нибудь другой звездой, которая заставила ее сойти с "насиженных" космических трасс. Мощнейшие приливно-отливные силы, порожденные черной дырой, с близкого расстояния готовы разорвать целую звезду, подобно тому, как когда-то гравитационное поле Юпитера разорвало пополам комету Шумейкера-Леви еще до того, как та погрузилась в атмосферу планеты-гиганта.

Черная дыра растягивает и разрывает звезду. Фантазия художника. Иллюстрация NASA/CXC/M.Weiss с сайта www.spaceflightnow.com По оценкам специалистов, черная дыра в центре RXJ1242-11 имеет массу, приблизительно в 100 миллионов раз превышающую массу Солнца. Некоторая часть поглощаемого вещества перед уходом за "горизонт событий" (сфера, откуда не может выбраться даже излучение) обычно кружит некоторое время вокруг этой черной дыры, образуя так называемый "аккреационный диск", разогревается от трения между частицами и ярко сияет в рентгеновском диапазоне. Но черная дыра - это очень неряшливый "едок", фактически только несколько процентов звезды уходит в "утробу", а остальное выбрасывается вовне за счет вспышек и "джетов" - струй вещества, движущихся с релятивистскими скоростями.

Подобные процессы должны иметь место и в нашей собственной Галактике, которая, как теперь доказано, обладает собственной гигантской черной дырой, расположенной в ее центре. Если бы подобная вспышка случилась в центре Млечного пути, она светила бы примерно в 50 тысяч раз мощнее самого сильного из нынешних рентгеновских источников в Галактике. Однако такой инцидент не угрожает безопасности нашей Земли, ее вполне обезопасило бы расстояние в 25 тысяч световых лет. А те вспышки, что реально зарегистрированы в нашем галактическом центре, гораздо слабее (и размеры нашей черной дыры тоже гораздо скромнее). Они соответствуют "глотаемым" объектам размером примерно с комету. Впрочем, согласно расчетам астрофизиков, примерно раз в 10 тысяч лет ядро нашей Галактики тоже должно получать свою звезду "на завтрак". "Тогда в центре Млечного пути произойдет вспышка, и он станет приблизительно в 100 миллиардов раз более ярким, чем теперь", - говорит Комосса.

Источники:
Giant black hole destroys unlucky star - ESA/NASA News Release
Giant black hole caught devouring star - New Scientist

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей