О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.61007.html

новость Созданы вакцины от рака легких и рака почек

20.02.2004

Глава клинических программ британского Канцерологического центра Ричард Салливан объявил о успешном испытании вакцины от рака легких, сообщает Sky News. Эксперимент длился 3 года. В нем участвовали 43 пациента, страдавших раком легких. Из их опухолей извлекались раковые клетки. Эти клетки модифицировали с помощью гена CM-CSF, который менял мембранную оболочку для того, чтобы организм мог распознать клетку как злокачественную. Затем больным в вену руки вкалывали модифицированные клетки опухоли - по одной инъекции каждые две недели на протяжении трех месяцев.

Защитные клетки организма вскоре начинали распознавать раковые клетки и бороться с ними, разрушая опухоли. В результате лечения 3 пациента с раком на поздних стадиях полностью вылечились, у остальных развитие болезни остановилось, их состояние стало стабильным. В 10 случаях, когда наблюдались ранние стадии рака, "вакцина" из модифицированных раковых клеток не оказала заметного эффекта.

Салливан считает, что вакцина может быть прорывом в лечении рака легких, с которым в ряде случаев справиться чрезвычайно тяжело.

Между тем в Университете Любека была разработана вакцина, которая предотвращает возвращение рака почек у тех пациентов, которых уже вылечили. ВВС поясняет, что таким больным обычно удаляют часть почки (или полностью), однако в течение 5 лет рак возвращается, и это не может предотвратить ни химиотерапия, ни курсы облучения.

Вакцина разрабатывалась на основе клеток удаленной опухоли. Эти клетки убивались, а затем их соединяли с инородной материей и вкалывали пациенту. Иммунная системы сначала воспринимала инъекцию именно как инородное тело и атаковала ее клетки. Таким образом она училась распознавать раковые клетки и затем в случае их нового появления в организме немедленно уничтожала.

Исследование проводилось на 379 испытуемых, которые уже перенесли операцию по удалению опухоли. Половине из них за месяц сделали по 6 инъекций вакцины. Оказалось, что через 5 лет после операции процент выживаемости среди тех, кому делали инъекции выше: 77% против 68%. Побочные эффекты - сравнительно легкие - наблюдались только у 12 пациентов.

Исследователи во главе с профессором Дитером Йохамом подчеркивают, что вакцина не действует на тех пациентов, опухоли которых были больше 2,5 см.


20.02.2004