О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.61564.html

статья Найдена редчайшая монета с изображением мнимого императора

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 26.02.2004
Монета с профилем императора Домитиана. Фото с сайта Ananova

Монета с профилем императора Домитиана. Фото с сайта Ananova

Удалось откопать редчайшую римскую бронзовую монету, на которой выбит профиль таинственного императора, "правившего" в третьем веке "галльской империей".

Речь идет о так называемом императоре Домитиане или Домитианусе (Domitianus), самозваном правителе Британии, Галлии, Германии и Испании в 271 г.н.э. В Риме тогда владычествовал император Аврелиан, захвативший власть после смерти от чумы императора Клавдия; Аврелиан же в свою очередь был в 275 году убит во Фракии. Домитиан "правил", возможно, всего неделю-другую, но за это время, как видим, успел отчеканить собственную монету. Впрочем, это всего лишь вторая такая монета из всех, когда-либо найденных. А первая была обнаружена во Франции 100 лет назад (р.Луара, около 1900 г.), но до последнего времени ее абсолютная уникальность, а также "контекст" находки были причиной того, что монету считали подделкой. Этот Домитиан оказался настолько таинственной фигурой, что единственным свидетельством его "императорства" так и остаются два маленьких кусочка бронзы.

Тем не менее, историки теперь считают, что британское открытие подтверждает подлинность французской находки, и император Домитиан действительно существовал. По всей видимости, он был выскочкой из римского легиона, изгнанным за измену, потому что осмелился объявить себя императором и даже отчеканить соответствующие монеты.

Брайан Малин рассматривает монету римского императора Домитиана, которую он обнаружил как часть клада с помощью металлоискателя на сельхозугодьях возле Оксфорда. Фото Guardian На монете можно разглядеть надпись "IMP C DOMITIANUS P F AUG". Это означает "Император Цезарь Домитиан, Верный долгу и Удачливый Август". Монетка находилась в "бронзовом слитке" из пяти тысяч других монет в горшке третьего столетия, который нашел с помощью металлоискателя пятнадцатилетний Брайан Малин (Brian Malin) из графства Оксфордшир на сельскохозяйственных угодьях, расположенных в 10 милях (16 км) на юго-восток от Оксфорда (металлоискатель - это у юноши такое хобби...). Брайан передал находку Музею Ashmolean, расположенному в Оксфорде, а его сотрудники в свою очередь обратились к экспертам из Британского музея, которые и сделали открытие. Монеты удалось разделить, и оказалось, что они датированы от 250 г.н.э. до середины 270-х гг.н.э. - то есть охватывают период правления пяти императоров весьма неспокойного времени в истории Римской империи. Теперь монета Домитиана демонстрируется в Британском музее.

Куратор Ричард Абдай (Richard Abdy) описал ее как сенсационную находку, которая подразумевает, что "история должна быть переписана". Он считает, что Домитиан чуть ли не год был "императором". По словам Абдая, в исторических источниках можно встретить лишь два кратких упоминания об этом Домитиане, из которых следует, что он был высокопоставленным военачальником, наказанным за измену императором Аврелианом, но нигде не было сведений о том, что Домитиан объявил себя императором.

Источники:
Rare coin find stuns historians - Ananova
Emperor strikes back - Guardian
New Roman emperor revealed by a coin - Independent
Rare coin found in England - UPI

Ссылка:
III век нашей эры - хроника


<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 26.02.2004


новость Новости по теме