О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.63019.html

новость "Северный полюс" обойдется в 72 миллиона рублей

10.03.2004
Реклама

На завершение программы "Северный полюс-32" (СП-32) и организацию дрейфующей станции СП-33 планируется затратить 72 миллиона рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. При этом, по его словам, государственные средства практически не задействованы. "Госзатраты - только на зарплаты и некоторое научное оборудование", - сообщил он РИА "Новости".

Как сообщил начальник спасенной 6 марта арктической экспедиции СП-32 Владимир Соколов, следующая российская экспедиция СП-33 отправится в Арктику 1 августа 2004 года. "Высадка на льдину запланирована с судна Росгидромета "Академик Федоров", которое 1 августа выйдет из Санкт-Петербурга в район северных Новосибирских островов", - рассказал он.

По словам Соколова, в настоящее время проводятся исследования района площадью 500 на 500 километров. Соколов также сообщил, что в ходе работы СП-32 были проведены уникальные исследования полярной атмосферы и океана. "Проведено изучение арктической атмосферы и океана, озонометрия в солнечный период, изучен состав ледяного покрова в течение годового цикла, что крайне необходимо для понимания всего спектра вопросов изменения климата не только в Арктике, но и на всей планете". Соколов сообщил также, что в области гидробиологии удалось зафиксировать появление океанских микроорганизмов нетипичных для этого района Северного полюса.

10.03.2004

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей