.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.63793.html

новость Последний американец на Луне спорит с первым китайцем в космосе

16.03.2004
Великая китайская стена. Фото с сайта www.billbachmann.com/bachtour.htm
Великая китайская стена. Фото с сайта www.billbachmann.com/bachtour.htm
Реклама
.

Великая китайская стена на самом деле видна из космоса, - так заявил последний человек, который побывал на Луне - астронавт "Аполлона-17" (Apollo 17) Джин Сернан (Gene Cernan), высадившийся в декабре 1972 года, - в интервью сингапурской газете Straits Times. Тем самым он опроверг высказывание первого тайконавта Китая, который говорил, что не смог рассмотреть это гигантское укрепление, пишет Space.com со ссылкой на AP. Сернан пояснил, что для этого требуется лишь наличие хорошего зрения и знание, куда именно нужно смотреть. "С околоземной орбиты высотой 100-200 миль (от 160 до 320 километров) Великая стена действительно доступна невооруженному взгляду", - сказал Сернан.

Ян Ливэй. Фото AFP В течение многих десятилетий китайцы воображали, что их стена принадлежит к числу тех немногих искусственных сооружений, что видны из космоса, это вошло даже в учебники начальной школы. Но миф был разрушен, когда в прошлом году Ян Ливэй возвратился из космоса и заявил, что не смог увидеть Великую стену в то время, как был на орбите. Тогда Министерство просвещения Китая дало указание, чтобы издатели прекратили печатать "неправду", касающуюся Стены.

Впрочем, комментарии Сернана противоречат не только высказыванию китайского тайконавта, но и американскому NASA. Их веб-сайт тоже пишет, что Великая китайская стена не принадлежит к числу тех искусственных объектов, которые можно разглядеть из космоса без увеличения. Стена протянулась на тысячи километров вдоль северного Китая, но ее ширина составляет только несколько метров. К тому же она сделана из природных материалов, которые соответствуют цвету окружающего пейзажа.

Ссылки:
Фотография Великой китайской стены из космоса (NASA)

16.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей