.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.63992.html

статья Вездеходы на Марсе открыли сезон охоты за окаменелостями

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.03.2004
Реклама
.

Кратер Бонневиль в цвете. Фото NASA/JPL/Cornell (под картинкой - ссылка на изображение лучшего разрешения с сайта marsrovers.jpl.nasa.gov)

Псевдоцветная панорама кратера Бонневиль (Bonneville), составленная из последовательного набора фотографий, сделанных камерой Spirit, была получена 12 марта, во время 68-го рабочего дня этого марсохода (марсианские сутки немного длиннее земных - 24 часа 39 минут - и имеют специальное наименование - "золь" или "соль").

Помимо внутренностей собственно кратера и окружающего ландшафта, ученые обнаружили на фото тепловой экран, который служил защитой Spirit в ходе его "раскаленного" спуска сквозь марсианскую атмосферу - теперь экран покоится на противоположной стороне кратера. Экран был сброшен за борт непосредственно перед посадкой. Надо заметить, что более опытные туристы перед тем, как фотографировать окружающий ландшафт, предпочитают спрятать свои сумки и плащи куда-нибудь за камешек, чтобы не испортить пейзаж явно инородным предметом, но от робота такого ждать явно не приходится...

Spirit продолжает изучать область кратера, используя тот набор инструментов, которым его снабдили на Земле инженеры. Ему необходимо тщательно проанализировать состав образцов грунта и горных пород. Например, основным объектом для изучения в 71 и 72 золь (16 и 17 марта 2004 года) избран странный отвал (или нанос) грунта, получивший собственное имя - "Дюна Змея" ("Serpent Dune"), у южного края кратера Бонневиль. Таких нанесенных ветром куч пыли или песка в районе кратера Бонневиль множество. А до этого было коркообразное красноватое образование по имени "Зуб Акулы" ("Shark's Tooth") и камень "Карусель" ("Carousel"). Активно применяется способ исследования, опробованный и на Opportunity, - вездеход "шаркает" колесами, пытаясь обнажить нижележащие слои грунта, убрав предварительно, чтобы не повредить, свою механическую "руку" - манипулятор. Таким образом, даже колеса марсоходов служат роль дополнительных "научных инструментов". Кроме собственно грунта Spirit поглядывает и на небо - делает снимки атмосферы панорамной камерой.

Как известно, оба марсианских вездехода нашли многочисленные свидетельства того, что в местах их посадки на Марсе когда-то в древности присутствовала вода в жидком состоянии. Но вопрос о том, существовала ли на Марсе когда-нибудь в прошлом жизнь, все еще остается открытым.

Фото с сайта www.space.com В настоящее время ученые, занимающиеся Марсом, сосредоточили свое внимание на поиске крошечных микроорганизмов, но, вообще говоря, если на Марсе когда-то действительно возникла жизнь, ничто не мешало ей развиться и до чего-то более крупного. Существует ли вероятность того, что бродящие по Красной планете Spirit и Opportunity в один прекрасный момент наткнутся на скелет динозавра как в какой-нибудь земной пустыне Гоби?

Питер Шульц (Peter Schultz), планетарный геолог из Брауновского университета (Brown University) в американском городе Провиденсе (штат Род-Айленд), объясняет, что не нужно даже лететь на Марс, чтобы понять, насколько трудно идентифицировать окаменелости: это не всегда удается однозначно проделать и на Земле, где геолог в любой момент может пустить в ход свои ловкие руки и геологический молоток. "Например, у нас большие сложности с идентификацией окаменелостей на Земле, которым больше 3 миллиардов лет. До сих пор продолжаются дебаты", - говорит Шульц. Множество примитивных форм жизни оставляют настолько эфемерные следы, что доказательство их присутствия часто требует применения самых сложных технических методов.

"Есть медленные геохимические процессы, которые могут создать сферические и нитевидные формы. "Глаз наблюдателя", следующий за марсоходом, может их разглядеть, однако все это еще не может служить твердым доказательством", - утверждает Шульц.

Рон Грилей (Ron Greeley), ученый из Университета штата Аризона (Arizona State University in Tempe), входящий в группу, занимающуюся исследованиями с помощью марсианских "роверов", объясняет, что нужные образцы окаменевшей жизни можно разыскивать, исходя из некоторых специфических их особенностей, типа двусторонней симметрии. "К сожалению, подобные образцы часто содержатся в камнях, которые образованы в ходе небиологических процессов, что добавляет трудностей с идентификацией", - говорит он. К тому же странно было бы ожидать, что на Марсе мы увидим те же самые образцы окаменелостей, к которым привыкли на Земле. Возможно, еще предстоит "просеять" те груды информации, что уже собраны марсоходами (их микрофотокамеры, кстати, обладают разрешением 30 микронов на пиксель, то есть устройства позволяют разглядеть объекты поперечником минимум 100 мк), и что-то важное в этом смысле удастся найти (особенно интересны в этом отношении "осадочные породы", которые удалось увидеть с орбиты), но пока никаких явных признаков каких-либо "линий жизни" замечено не было. Увы, Марс еще не стал "охотничьим угодьем" для биологов.

Впрочем, недавно обнаруженные марсоходом Opportunity очень высокие концентрации серы в разломах горных пород на плато Меридиана, возможно, предвещают наличие таких биологических окаменелостей. Химически эта сера, вероятно, содержится в магниевых, железных или других сульфатных солях. Гипс и другие сульфатные минералы играют огромную роль в биологии и последующей консервации продуктов биологической эволюции. Кроме того, Марс "богат" ландшафтами, где остатки жизни могут быть легко найдены, если какие-либо организмы вообще когда-нибудь здесь обитали.

"Поиск окаменелостей будет очень трудной работой на Марсе. Я не думаю, что автоматизированные миссии позволят сделать это, - говорит Джим Райс (Jim Rice), планетарный геолог из Университета штата Аризона, также входящий в "марсианскую" группу. - Потребуются полеты астронавтов, и даже тогда это будет очень непростой задачей".

Источники:
Mars Exploration Rover Mission: All Spirit Updates - NASA
Creature Features: Fossil Hunting on Mars - Space.com
Spirit rover reveals Bonneville Crater in color - Spaceflight Now

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей