.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.64310.html

новость Четырех соправителей Теотиукана высветят космические лучи

19.03.2004
www.jqjacobs.net/mesoamerica/teotihuacan.html
www.jqjacobs.net/mesoamerica/teotihuacan.html
Реклама

Космические лучи позволят раскрыть секреты 2000-летней мексиканской пирамиды, в которой могут быть замурованы останки правителей таинственной цивилизации.

Глубоко под огромной Пирамидой Солнца, расположенной к северу от Мехико, на территории мезоамериканского города Теотиукана - ровесника Древнего Рима - физики устанавливают датчики для регистрации мюонов - субатомных частиц, которые возникают в результате столкновения космических лучей высоких энергий с молекулами земной атмосферы. Частицы проходят через твердые тела, "просвечивая" их подобно рентгеновскому аппарату, и это свойство частиц решено использовать для поиска скрытых похоронных камер в монолите.

Так как число мюонов после преодоления свободного пространства и горной породы или грунта разнится, ученые способны определить наличие любых внутренних полостей в пирамиде.

Земляные работы в Теотиукане. Фото AP "Если мы обнаружим область, где плотность меньше ожидаемой, то это даст нам знать о вероятном наличие там "дырки"", - объясняет Артуро Менчака (Arturo Menchaca), глава Физического института Мексиканского национального независимого университета (Universidad Nacional Autónoma de México). В ближайшие несколько месяцев в камере, расположенной под пирамидой (высотой 63 метра), поместят и должным образом настроят созданную его группой установку стоимостью 500 тысяч долларов. Это место - темная сырая камера, несколько тысяч лет назад используемая для мрачных религиозных церемоний, - связана с внешней стороной только узким туннелем, по которому одновременно передвигаться может только один человек. Физики надеются регистрировать приблизительно 100 миллионов частиц в год.

Археолог Линда Манзанилла (Linda Manzanilla), ведущий мексиканский эксперт по захоронениям, считает, что Теотиукан в его ранние дни управлялся коалицией из четырех соправителей и не имел императоров, подобных тем, что правили майя и ацтеками. "Возможно, первая четверка - то есть те, кто, собственно, и основал "систему четырех", как раз и захоронена где-то в глубине Пирамиды Солнца", - говорит она. Во времена своего расцвета Теотиукан насчитывал 150 тысяч жителей. Его истинное древнее название и имена племен, которыми он был основан, история не сохранила. Название "Теотиукан" (Teotihuacan, "место, где человек становится богом"), дано пораженными его величием ацтеками, которые заселили эту территорию спустя 700 лет после того, как город был оставлен его жителями (около 600 г.н.э.).

В конце 60-х годов двадцатого века нобелевский лауреат Луис Альварес (Luis Alvarez) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley, 1911-1988, Нобелевскую премию он получил по физике за 1968 год) уже использовал мюонную технологию при изучении египетской пирамиды Хефрена. Альварес тогда доказал, что никаких скрытых камер в этой пирамиде нет.

Источник:
Muon detector could point scientists to hidden burial chambers - Reuters

Ссылка:
Космические лучи как детектор контрабандного урана - "Эхо Москвы"

19.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей