О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.64801.html

новость Директор Института физиологии растений: ГМ-соя вызывает импотенцию

24.03.2004

"Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, - считает директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. - Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин". Как пишет "Газета", вновь созданная Общенациональная ассоциация генетической безопасности, о создании которой было объявлено на днях, намерена вести борьбу за "генетическую чистоту" продуктов питания.

Участники пресс-конференции - сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов, председатель комитета Госстандарта России Владимир Кузнецов, президент Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин - заявили, что основная цель ассоциации - информирование людей о том, что они едят и чем кормят своих детей. Кроме того, ассоциация собирается участвовать в формировании законодательно-правовой базы и продвигать принятие законов "О генетической безопасности" и "Об охране, доступе и обороте генетических ресурсов России". Еще одна цель: добиться новой системы тестирования продуктов.

На пресс-конференции, в частности, говорилось, что в России в каждом магазине продаются продукты, на упаковке которых часто отсутствует информация о наличии генетически модифицированных (ГМ) компонентов. Даже если отметка "ГМ" и присутствует на упаковке, то она, как правило, незаметна, а чаще вообще законспирирована под кодовым названием "растительный" или "соевый белок". По данным министерства здравоохранения России, сегодня в стране официально зарегистрировано 59 пищевых генетически модифицированных продуктов, среди них напитки и коктейли, пищевые добавки, продукты для спортсменов, мороженое. Трансгенный компонент имеет практически вся поступающая на российский рынок кукуруза, несколько сортов картофеля и сахарная свекла. По информации "Гринпис", вся соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит измененные гены.

Особое внимание, считают в ассоциации, следует уделить тому, что генетически модифицированный подсластитель аспартам (Е-951) присутствует в детском питании, в кока-коле, спрайте, фанте и жевательных резинках. К компании-разработчику даже в США уже предъявлено 780 исков на общую сумму 28 млн долларов, которые пришлось выплатить женщинам, у которых этот продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.

Львиная доля мирового производства трансгенных культур сосредоточена в США, Канаде, странах Южной Америки и Китае. Правительства этих стран активно продвигают ГМ-продукцию на мировом рынке. Под их давлением в 2003 году Европейский парламент снял запрет на трансгенные продукты, но обязал производителей ставить отметку на те из них, которые содержат более 0,9% биотехнических материалов. Сейчас в Европе обсуждается снижение планки до 0,5%.

С осени 2002 г. в России уже действует постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, по которому у нас должны маркироваться продукты, содержащие не менее 5% ГМИ. На начало 2003 г. Минздрав выдал около 100 соответствующих регистрационных удостоверений. Их, в частности, получили два сорта картофеля, три наименования соевого мороженого и прочие разновидности соевого сырья.

Продажи продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты, начались в США в 1984 г. С лета 2003 г. в Европе обязательна маркировка всех продуктов, в составе которых есть хотя бы 0,9% ГМИ. Мировой рынок ГМ-семян оценивается в $3 млрд.

Как заявил "Ведомостям" заместитель руководителя управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике (МАП) Аркадий Макаров, поправки в закон о защите потребителей уже одобрены правительством и будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время. Законопроект предусматривает, что на упаковке продукта будет указано, что при его производстве использованы ГМИ. МАП предлагает ввести норму прямого действия без уточнения процентного содержания ГМИ. По словам чиновника, МАП также подготовит новый технический регламент производства и распространения продуктов с использованием ГМИ. МАП считает, что контролировать маркирование продуктов на основе ГМИ должен Минздрав.

По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, "на нашем рынке, где потребитель мало информирован, а ученые вместо исследований занимаются популизмом и маркетинговыми исследованиями", борьба общественных организаций с трансгенными продуктами "приведет только к удорожанию продукции".

А директор Института микробиологии РАН Константин Скрябин считает, что продукты генной инженерии являются самыми безопасными для человека, так как, с одной стороны, их негативное влияние на организм человека не имеет фактических подтверждений, с другой - именно такая продукция подвергается самому строгому контролю. Как отметил Скрябин, в России очевиден разрыв между качеством экспертизы генетически измененных объектов питания и обычных, выращенных в природе культур. "Здесь ситуация не в пользу традиционных продуктов", - заметил биолог.

Трансгенные продукты питания: результаты опроса
Трансгенные продукты питания могут быть опасными
США: генетически модифицированные продукты - есть или не есть?
Трансгенные продукты решат проблему голода
США усилили контроль за трансгенными продуктами
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ БЕЗОПАСНЫ, НО ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ, СЧИТАЮТ ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИ
Трансгенные продукты


24.03.2004


новость Новости по теме