.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.65077.html

статья Древние люди обменяли мощные челюсти на разум

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 26.03.2004
Изображение с сайта rusograd.narod.ru
Изображение с сайта rusograd.narod.ru
Реклама
.

Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, случившейся 2,4 миллиона лет назад, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Согласно новейшим исследованиям, ослабление этих мышц привело к тому, что они перестали сдерживать человеческий череп, освободили пространство для мозга - для его дальнейшего роста. При этом развитие других приматов сдерживалось этими самыми излишне могучими мышцами, которые сжимали череп, и разум при этом у "недоразвитых" особей был зажат будто в тисках.

Это открытие "довольно удивительное", говорит Петер Керри (Peter Currie), эксперт по развитию мышц скелета из австралийского Научно-исследовательского института сердца Виктора Чанга (Victor Chang Cardiac Research Institute in Darlinghurst). "Известно, что изменения в мышечной анатомии приводят к изменению костей, к которым мышцы прикрепляются. Самая захватывающая часть исследований состоит в изучении конкретных мутаций и в точной датировке этих генных изменений, в поиске момента "скачка" в ископаемых образцах".

За последние 2,5 миллиона лет человеческие умственные способности выросли многократно по сравнению с таковыми в случае других приматов. Человеческий мозг теперь примерно в три раза превышает размер мозгов "ближайших родственников" - шимпанзе и горилл. Одна из возможных причин такого положения дел состоит в том, что изменения в окружающей среде могли вынудить древнейших людей изобрести орудия труда, причем ловкость рук у особей с самыми крупным мозгом давала преимущество в конкурентной борьбе, что и вело ко все более искусному пользованию инструментами. Другая возможность состоит в том, что отбор по величине мозга вступил в свои права потому, что все это способствовало развитию более сложных типов культурного взаимодействия.

Но почему этот процесс так активно пошел у предков людей, а не у других приматов? Согласно Ханселлу Стедману (Hansell Stedman), эксперту по мышечным нарушениям из Пенсильванского университета в Филадельфии (University of Pennsylvania in Philadelphia), все это явилось результатом одной простой мутации в генах, ответственных за мышцы челюсти.

При изучении мышечной дистрофии Стедман и его коллеги, используя подопытных макак, нашли ген, ответственный за сокращение мышц. "Мы быстро узнали, что этот ген был выражен только в мощной мышце прикуса", - говорит Стедман. Мышца прикуса (Bite muscle) - наиболее мощная из всех челюстных мышц. Выяснилось, что тот же самый ген был активен и в случае человеческой "жевательной" мышцы, но обнаружилось одно важное отличие. По сравнению с геном макаки в человеческом отсутствовала пара нуклеотидов (оснований) в ключевой области.

Затем группа Стедмана изучила соответствующий ген у людей со всех континентов, включая уроженцев Африки, Южной Америки, Западной Европы, Исландии, Японии и России. Они также изучили семь разновидностей нечеловеческих приматов, включая горилл и шимпанзе. Каждый человек имел искомую мутацию, тогда как ни у одного из животных ничего подобного не наблюдалось. Кроме того волокна мышц у людей оказались намного слабее, чем у других приматов, из чего был сделан вывод о том, что мутация, собственно, уменьшила массу мышц челюсти у человека. При этом более слабые мышцы сдавливали череп значительно меньше, позволяя мозговому веществу расти и расширяться.

Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями.

Пауль Петтитт (Paul Pettitt), эксперт по происхождению человека из Университета Шеффилда (University of Sheffield), считает, что эта мутация могла бы объяснить появление мозга объемом свыше 500 кубических сантиметров у Homo habilis и Homo rudolfensis приблизительно два миллиона лет назад. Обе этих разновидности имели значительно меньшие мышцы челюсти по сравнению с их предками, представителями рода австралопитеков. "Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo", - говорит Петтитт.

Источники:
Early humans swapped bite for brain - New Scientist

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 26.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей