.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.65794.html

статья Opportunity разгадал тайну гибели "Бигля-2"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.04.2004
Реклама

Фото с сайта ciencia.nasa.gov

Марсоход Opportunity ("Возможность") продолжает обследование марсианских кратеров в месте своей посадки на плато Меридиана. Выбравшись из кратера Орел (Eagle), вездеход NASA теперь приблизился к новой цели - кратеру большего диаметра (свыше 200 м), который уже окрестили "Бездонной Дырой" (Bottomless Hole). Операторы, ответственные за управление аппаратом, сообщают, что Opportunity лишь чудом удалось затормозить на самом краю этой "дыры". Параметры Bottomless Hole оказались совершенно необычными. На черно-белой фотографии, снятой марсоходом с низким разрешением, дна этого образования не удалось разглядеть вовсе. Для проверки решено было задействовать автоматизированную руку-манипулятор Opportunity. Захватив небольшой булыжник, марсоход "швырнул" его вниз. К сожалению, звука удара расслышать так и не удалось. Впрочем, причиной тому, возможно, слишком разреженная атмосфера Марса. Теперь планируется воспользоваться колесами Opportunity и "спихнуть" вниз какой-нибудь камень покрупней. Операция, правда, представляется довольно опасной, и к ней будут тщательно готовиться в течение следующих трех марсианских суток ("золей"). Спектрометр Мёссбауэра тоже зашкаливает на краю этой внезапно разверзшейся пропасти, что говорит о рекордной концентрации в Бездонной Дыре гематитов, свидетельствующих о наличие в далеком прошлом обширных водных масс.

У специалистов уже появилась теория, согласно которой новооткрытый феномен - явление для Марса вполне обычное.

"Скорее всего, Марс напоминает собой какой-то дырявый шарик, сито или, так сказать, швейцарский сыр, - говорит один из руководителей научной части миссии профессор Стив Хаббард (Steve R. Hubbard) из Верхне-Кельтского университета. - Возможно, в этом обстоятельстве кроется объяснение многих загадок и странностей - например, меньшая по сравнению с земной гравитация, частые перемены погоды, невиданные песчаные бури, насыщенность атмосферы электричеством и метаном, а также странные звуки, зафиксированные во время посадки в 1971 году русской автоматической станции "Марс-2"".

Специалист-седиментолог из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA Томас Куинси (Thomas Quinsey) высказал предположение, что это также может объяснить необъяснимую прежде пропажу европейского спускаемого аппарата "Бигль-2" (ESA), а также других аппаратов-неудачников. "Им просто не повезло, и они попали в ловушку, - говорит Куинси. - Марс просто испещрен подобными полостями, которые невозможно разглядеть с орбиты и правильно определить их глубину". "Господи, какие же должны быть здесь мыши!" - добавляет он уже в шутку.

Впрочем, шутки шутками, но на пресс-конференции у журналистов, знакомых с книгами Герберта Фрэнка, уже зародилось предположение, что эти "норы" или "ходы" проделали какие-то гигантские марсианские черви. Возможно, в NASA раньше уже подозревали о чем-то подобном, ведь они даже назвали некий объект, найденный другим марсоходом, Spirit, "Дюна Змея" ("Serpent Dune"). По крайней мере, возражений смелое предположение журналистов у специалистов NASA на пресс-конференции не вызвало. Возможно даже, что источником найденного недавно в атмосфере Марса метана (CH4) как раз и являются кишечники этих гигантских червей. Впрочем, это предположение выглядит уже слишком фантастичным.

Между тем уфологи уже заявили, что где-то в глубине этих марсианских нор наверняка построили свои последние города немногие из выживших марсиан. При этом они ссылаются на отрывок из Упанишад, повествующий якобы о чем-то подобном, и на отчеты о вскрытии каких-то непонятных существ в земных лабораториях и обвиняют NASA в сокрытии важнейшей научной информации о характерных пронзительных "писках", все-таки услышанных, вопреки официальным заявлениям, чувствительными микрофонами "Возможности".

Однако не все специалисты готовы принять новую версию гибели спускаемого аппарата "Бигль-2". Альтернативой попадания несчастного "Бигля" в какую-нибудь дыру (или в "тенистый кратер", как было заявлено ранее) служит марсианское атмосферное электричество, считает Фанни Кизи (Funny Kesey), астробиолог из Гарвардского технологического института (Harvard Institute of Technology). Известно, что в момент посадки "Бигля" разыгралась непогода, резко понизилось атмосферное давление, а в результате аппарат мог пострадать от атмосферного электричества. Известно, что в сухой атмосфере Марса чрезвычайно часты невиданные по размаху грозы, возникающие от трения песчинок между собой (электричество могут наверно вырабатывать даже марсианские черви). Если "Бигль" попал в одну из таких марсианских гроз, то он, скорее всего, моментально превратился в кусок спекшегося металла и пластика. Увы, пребывание в микроволновке еще никому не пошло на пользу...

В NASA теперь рассматривают возможность пустить какой-нибудь из своих марсоходов по следу "Бигля", чтобы убедиться в правильности своих предположений. Однако для этого вездеходу придется преодолеть очень большое расстояние, и пока непонятно, хватит ли на это имеющихся ресурсов. Конечно, энергию марсоходы получают от солнечных батарей, а вот количество машинного масла ограничено, и без его возобновления всепроникающая марсианская пыль может со временем привести в негодность все подшипники и втулки. Сомнительно, что спекшийся европейский кусок металла стоит таких "подвигов".

Источник:
Mars Exploration Rover Mission: All Spirit Updates - NASA News

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей