О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.66538.html

статья Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп

Алексей Левин (Вашингтон), 08.04.2004
Реклама
справка Справка

Гренландия

- самый большой остров нашей планеты. Площадь - 2 миллиона 176 тысяч квадратных километров, население - 56 тысяч человек. Около восьмидесяти трех процентов ее территории покрыто льдами, их максимальная толщина (в центре острова) превышает 3 километра. Гренландский ледяной щит - крупнейший после щита Антарктиды. Общий объем гренландской ледяной шапки оценивается в 2 миллиона 850 тысяч кубических километров.

Всемирный потоп с сайта www.vf.ru Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Таков апокалиптический прогноз английского климатолога Джонатана Грегори и бельгийского гляциолога Филипа Ибректса, опубликованный в последнем номере журнала Nature.

Конечно, Грегори и Ибректс не гадали на кофейной гуще, а прокручивали на компьютере различные климатологические модели, но ведь всем известно, что подобные предсказания, мягко говоря, не особенно достоверны. В конце концов, десять веков - срок огромный, никто не может поручиться, что человечество дотянет до его конца, а если уж судьба позволит благополучно преодолеть куда более близкие кризисы, то и с глобальным потеплением оно, авось, как-нибудь разберется.

И все же игнорировать очередное пророчество современных кассандр от климатологи, пожалуй, не стоит. Во-первых, они обсчитали не пять и не десять моделей, а целых тридцать пять. И в тридцати четырех вариантах оказалось, что таяние гренландских льдов станет необратимым не через десять веков, а всего через три с половиной столетия. Для этого достаточно, чтобы среднегодовая температура арктического острова к тому времени повысилась на 3 градуса относительно нынешнего уровня. Правда, при таком раскладе гренландские льды просуществуют еще несколько тысяч лет, но в конце концов все равно стекут в воды Мирового океана. Если же в Гренландии потеплеет на 8 градусов, то ее льды в лучшем случае доживут лишь до начала четвертого тысячелетия. Разумеется, и 350 лет - это достаточно отдаленное будущее, но все же подобные выводы заставляют серьезно задуматься.

Карта Гренландии Но и это не все. Если верить Грегори и Ибректсу, наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят. На наших детях и внуках это никак не скажется, но приговор судьбы уже будет подписан.

Разумеется, из воронки глобального потепления еще можно выскочить, вот только с каждым годом это становится все труднее и труднее. Общеизвестно, что изменения климата происходят из-за увеличения атмосферной концентрации двуокиси углерода и других парниковых газов. Перед началом промышленной революции на каждый миллион молекул воздуха приходилось 280 молекул углекислоты, а сейчас их уже 370. Органическое топливо еще долго будет основой энергетики, а это означает, что и концентрация углекислого газа будет расти. На каком пороге этот процесс удастся остановить - ни одна гадалка не скажет. Авторы статьи в Nature приняли за минимальный уровень стабилизации 450 частиц на миллион, за максимальный - тысячу на миллион, отсюда и разброс в их прогнозах. Однако почему-то ни один из этих прогнозов нисколько не радует.

Алексей Левин (Вашингтон), 08.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей