.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.66683.html

новость Находка археологов доказала, что кошек приручили не египтяне

09.04.2004
Захоронение с кошкой. Фото АР
Захоронение с кошкой. Фото АР
Реклама

На Кипре археологи нашли в захоронении, датированном от 7500 до 7000 лет до н.э., рядом с останками человека скелет кошки, сообщает AFP со ссылкой на публикацию в Science. Несомненно, что эта кошка была домашним животным покойного. Ранее считалось, что кошек приручили египтяне примерно за 2 тысячи лет до нашей эры.

Кости кошек, найденные до сих пор на Кипре, были как минимум на тысячу лет "моложе", многие из них носят следы человеческих зубов. К тому же на острове после его отделения от европейского континента не было диких представителей семейства кошачих. Археологи уверены, что кошек намеренно завезли на остров. Остается предположить, что уже тогда кошки были приручены.

В найденной могиле похоронен мужчина, умерший в возрасте около 30 лет. В могиле лежали богатые дары - полированные драгоценные камни, другие украшения, орудия труда. Значит, умерший обладал довольно высоким статусом. В 20 сантиметрах от его тела, в специальном углублении, лежал скелет 8-месячного котенка.

Археологи указывают, что все это свидетельствует о том, что между этим человеком и кошкой существовала определенная духовная связь.

Как отмечает директор отдела "Архезоологии и истории общества и его отношения с животными" Жан-Дени Винь, кошки могли быть приручены в 11 тысячелетии до нашей эры в Западной Азии, когда зарождалось сельское хозяйство. Дикие кошки могли приходить в поселения за грызунами, которых, в свою очередь, привлекали запасы зерна.

09.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей