.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.66745.html

новость Образец пенициллина Флеминга продадут с аукциона

09.04.2004
Реклама

Образец пенициллина, который держал в руках еще сам сэр Александр Флеминг, будет продан с аукциона в Шербурге, сообщает AFP. Торги пройдут 18 апреля. Стартовая цена - 4 тысячи евро. Образец находится в чашечке Петри, закрытой эмалевым кольцом. На крышке прилеплена этикетка с надписью "Penicillium notatum - Alexander Fleming - 1946". Флеминг подарил эту чашечку 23 ноября 1946 года лауреату Нобелевской премии по медицине Франсуа Мюнье-Полле.

Открытие Флемингом пенициллина в 1928 г. явилось результатом стечения ряда обстоятельств, столь невероятных, что в них почти невозможно поверить. В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы, Флеминг по неряшливости не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40 или 50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии Staphylococcus. Отделив плесень, он установил, что "бульон, на котором разрослась плесень... приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также бактерицидные и бактериологические свойства по отношению ко многим распространенным патогенным бактериям".

Плесень, которой была заражена культура, относилась к очень редкому виду Penicillium.

Примечательным является тот факт, что Флеминг делился образцами культуры Penicillium с некоторыми коллегами в других лабораториях, но ни разу не упомянул о пенициллине ни в одной из 27 статей или лекций, опубликованных им в 1930-1940 гг., даже если речь в них шла о веществах, вызывающих гибель бактерий.

09.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей