.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.66881.html

новость 3D-снимки марсианских каналов выявили разницу между водой на Земле и Марсе

13.04.2004
Лурос Валлес (Louros Valles). Фото ESA/DLR/FU
Лурос Валлес (Louros Valles). Фото ESA/DLR/FU
Реклама
.

Фотографии, недавно полученные с помощью Стереокамеры высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera - HRSC), установленной на борту орбитальной станции "Марс-Экспресс" (Mars Express), которая была запущена в прошлом году с Байконура, показывают систему высохших марсианских каналов. Эти каналы в 1982 году были названы в честь греческой реки Лурос Валлес (Louros Valles). Они расположены к югу от каньона Иус Часма (Ius Chasma), который протянулся с востока на запад.

Высота орбиты станции "Марс-Экспресс" в момент съемки составляла 269 километров, разрешение изображений - порядка 13 метров на пиксель, район съемки расположен на 278,8 градуса восточной долготы и 8,3 градуса южной широты, направление на север указано стрелкой. Цветное изображение составлено путем комбинации "пристрелочного" снимка и информации, полученной от трех цветных светофильтров.

Иус Часма принадлежит к системе гигантского марсианского каньона Валлес Маринерис (Valles Marineris). Герьон Монтес (Geryon Montes), расположенный на фото справа, представляет собой горную цепь, которая делит Иус Часма на две параллельные траншеи. Темные осадочные слои у основания Иус Часма вероятно связаны с эрозией, которой горные породы подвергались совместными усилиями ветра и воды. Подобные особенности, когда утесы и кратеры разрушаются под воздействием просачивающейся сквозь стенки воды, хорошо известны и на Земле, но на Марсе, вероятно, большая часть водных масс уже испарилась или застыла к тому времени, когда достигла основания склона.

Изображения с более высоким разрешением можно увидеть здесь и здесь (трехмерное изображение для стереоскопических очков).

Источник:
Mars Express snaps stunning view of Louros Valles - European Space Agency News Release

13.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей