.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.67136.html

статья Невидимые гиганты вдребезги разносят свою колыбель

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.04.2004
Реклама
.

DR21. Фото NASA/JPL-Caltech/A.Marston (ESTEC/ESA). Под картинкой находится ссылка на изображение с большим разрешением с сайта JPL

Позади темной завесы из газа и пыли скрывается одно из самых активных мест звездообразования в нашей Галактике. Эти "звездные ясли" носят обозначение DR21, расположены приблизительно в 10 тысячах световых лет от нас в созвездии Лебедя и невидимы человеческому глазу.

Космический телескоп NASA "Спитцер" (Spitzer), работающий в инфракрасном диапазоне, позволил сдернуть эту завесу и открыл взору астрономов настоящий "фейерверк" из массивных звезд. Новое псевдоцветное изображение охватывает обширное пространство, в центре которого - DR21. Самое крупное из этих светил, как показывают предварительные оценки, в 100 тысяч раз ярче Солнца.

"Мы никогда прежде не видели ничего подобного", - говорит доктор Уильям Рич (William Reach), астроном из Научного центра Спитцера, расположенного в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (Калифорния). - Массивные звезды разрывают облака газа и пыли вокруг них в клочки".

Красные нити, содержащие органические компоненты, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, протянулись поперек всего этого облака. Зеленые струи представляют собой разогретые быстро движущиеся газовые потоки, изгоняемые из самой большой звезды этого региона.

Ниже DR21 расположены "карманы", где происходит формирование звезд, которые никогда прежде не удавалось разглядеть в таких подробностях. Большое "вихреобразное" облако внизу слева, как полагают, представляет собой "звездную детскую", подобную DR21, но со звездами меньшего размера. Пузырь, возможно, когда-то "выдутый" предыдущей генерацией звезд, можно заметить в нижней части этого облака.

Полученные снимки свидетельствуют о том, что массивные новорожденные звезды способны уничтожить то облако, что их изначально укутывало. Астрономы теперь планируют использовать эти наблюдения, чтобы изучить процесс во всех подробностях.

Источник:
Invisible giants exposed in new Spitzer image - NASA/JPL News Release

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей