.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.67582.html

статья Антиракетное оружие против рака груди

Алексей Левин (Вашингтон), 19.04.2004
Реклама

Онкологи из США и Германии успешно завершили клинические испытания экспериментального метода радиационной терапии рака груди, в основе которого лежит уничтожение опухолевых клеток микроволновым излучением.

Этот способ лечения в принципе достаточно прост. В клетках опухолей молочной железы содержится около восьмидесяти процентов воды, а в нормальных клетках - не более шестидесяти. Вода хорошо поглощает микроволны, и поэтому опухолевая ткань быстрее нагревается до несовместимой с жизнью температуры. Это означает, что при правильно выбранном режиме облучения можно уничтожить опухоль, не нанося вреда нормальным тканям.

Такая идея выглядит красиво, но осуществить ее на практике отнюдь не просто. Пучок микроволн необходимо точно сфокусировать на опухоли, в противном случае он может сжечь и прилегающую здоровую ткань. Принципиальная возможность микроволновой абляции новообразований молочной железы уже давно не вызывала сомнений у специалистов по лучевой терапии рака, однако проблема фокусировки пучка на глубоко сидящих опухолях долгое время оставалась нерешенной.

В начале 90-х годов за нее взялся Алан Фенн, сотрудник Линкольновской лаборатории Массачусетского технологического института (MIT). В этом исследовательском центре в течение многих лет разрабатывали технологию отслеживания межконтинентальных баллистических ракет с помощью спутниковой радиолокации. По окончании холодной войны финансирование этого проекта было сокращено, и его участникам предложили найти применение наработанным технологиям в мирной сфере. Вот тогда-то доктор Фенн и решил использовать лишь недавно рассекреченные методы фокусировки микроволнового излучения для борьбы со злокачественными опухолями. Через несколько лет он подготовил свою аппаратуру к клиническим испытаниям. Первая фаза таких испытаний была закончена в 2000 году, вторая - в 2002-м. Сейчас в основном завершена и третья, заключительная фаза апробации микроволновой термотерапии рака груди. Предварительное сообщение о результативности такого лечения будет сделано 21 апреля в Сент-Луисе на Девятом международном конгрессе по гипертермической онкологии.

Испытания микроволновой абляции опухолей проходили как в нескольких медицинских центрах США, так и в немецком городе Галле, в клинике университета имени Мартина Лютера. У всех больных, принявших участие в этих испытаниях, имелись глубинные опухоли молочной железы, которые было необходимо немедленно удалить, чтоб они не успели увеличиться в объеме и дать метастазы. Эти пациентки получили курс лучевой термотерапии незадолго до хирургического удаления опухоли. После операций вблизи границы разреза нередко остаются раковые клетки, которые дают начало новому поколению опухолей. Гистологический анализ показал, что предварительное микроволновое облучение ракового очага снижает вероятность подобного исхода почти в два раза. Создатели нового метода считают, что полученные результаты вполне оправдывают его передачу в клиническую практику.

Источник:
MIT News

Алексей Левин (Вашингтон), 19.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей