.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.68200.html

статья Американцы заново изучают Венеру с помощью советских аппаратов

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.04.2004
Реклама
.

Обработка панорамы, переданной "Венерой-9". Фото с сайта Space.com

С середины 1970-х и до начала 1980-х в Советском Союзе осуществлялась уникальная программа исследования Венеры, в ходе которой на поверхность "адской планеты", скрытую от внешнего наблюдателя облаками, было высажено несколько автоматических станций.

Даже несколько десятилетий спустя интерес к тем исследованиям в среде планетологов не утихает, поскольку ничего подобного не удалось осуществить ни одной другой стране, да и в ближайшем будущем такого не планируется. Изображения, переданные советскими "Венерами", теперь подвергаются компьютерной обработке американскими специалистами, что позволяет более ясно и четко разглядеть жутковато выглядящий неземной пейзаж.

Дональд Митчелл (Donald Mitchell), бывший специалист по обработке изображений из AT&T Bell Labs, воспользовался новейшими компьютерными методами для очистки от помех и искажений оригинальной передачи телеметрии от венерианских посадочных ступеней советских аппаратов.

Митчелл считает, что советские исследования Венеры 1961-1984 годов были "внушительным достижением". Успешные советские миссии к Венере включали 3 атмосферных зонда, 10 посадочных аппаратов, 4 орбитальных аппарата, 11 пролетов и "жестких посадок" и 2 аэростата, изучивших венерианские облака.

Мягкую посадку на поверхность Венеры первым совершил 15 декабря 1970 года спускаемый аппарат "Венера-7", это была вообще первая посадка на другую планету (после Луны). Затем были "Венера-8" (22 июля 1972 года), "Венера-9" и "Венера-10" (22 и 25 октября 1975 года, первые телепанорамы, информация передавалась 53 и 65 минут соответственно, температура на поверхности Венеры была около 500 градусов Цельсия, а давление - свыше 100 земных атмосфер), потом - "Венера-11" и "Венера-12", "Венера-13" и "Венера-14" (1982, первые цветные фото, анализ проб грунта и т.д.), "Венера-15" и "Венера-16" (1983, картографирование), потом "Веги" (1985)... Впрочем, и у американцев с Венерой связаны определенные успехи.

Используя разнообразные методы, Митчелл теперь получает более качественные версии старых изображений Венеры. Этот энтузиаст даже пробует возвратить венерианскому ландшафту его точный цвет, анализируя спектры фильтров камер "Венер".

"В начале 1980-х годов русские осознали все эти проблемы, но испытывали серьезный недостаток в компьютерных ресурсах. К тому же в те времена еще не были изобретены современные алгоритмы калибровки камер", - объясняет Митчелл. В настоящее время он занимается обработкой более высококачественных изображений, полученных уже от "Венеры-13" и "Венеры-14". "Я думаю, что результаты будут значительно более интересными, чем с изображениями "Венеры-9" и "Венеры-10"", - говорит Митчелл.

Источник:
Venus Revisited: Modern Technology Sharpens Images from Soviet Missions - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей