О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.68332.html

новость Секретное оружие президента создается на американские деньги

26.04.2004
Ракета. Коллаж Граней.Ру

Ракета. Коллаж Граней.Ру

Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА - проект "Игла"), скорость которого превышает скорость звука в 10-15 раз, может быть испытан уже в ближайшие годы. Об этом со ссылкой на Интерфакс-АВН пишет газета "Красная звезда". Именно эту разработку Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), пишет главный печатный орган МО РФ, имел в виду президент РФ Владимир Путин, когда месяц назад, после стратегической командно-штабной тренировки, говорил журналистам о том, что "в недалеком будущем на вооружение Российской армии будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу". Этот гиперзвуковой летательный аппарат, пишет "Красная звезда", "перевернет все современные представления о противоракетной обороне, с его помощью Россия на длительную историческую перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность".

Eще в 1998 году российские "оборонщики" испытали ГЛА с прямоточным водородным двигателем. Тогда им удалось достичь скорость, в 6,5 раза превышающую скорость звука, и двигатель проработал 77 секунд, после чего ракета самоликвидировалась, но ее двигатель был найден.

В США, пишет газета, также ведутся разработки в аналогичном направлении, однако недавний пуск опытного образца закончился неудачей: двигатель проработал лишь 10 секунд, после чего ракета бесследно затонула, что не позволило получить полный объем информации по изделию.

"В то же время, - пишет "Красная звезда", - несмотря на наш высокий научно-технический задел в этой области, тема летательного аппарата "Игла" сегодня не финансируется государством". В США, утверждает сотрудник ЦИАМ Вячеслав Семенов, на эти цели выделено $250 млн. И финансирование будет только наращиваться. Семенов утверждает, что ЦИАМ сегодня "выполняет определенные и весьма дорогостоящие исследования по контракту для американцев". Что позволяет продолжить работу над исследованиями по "Игле", поскольку "их финансирует из своего кармана ЦИАМ".

Специалисты ЦИАМ заявляли на завершившейся недавно в Москве выставке "Двигатели-2004", что в перспективах института – создание нового летательного аппарата с тремя двигателями, способного развить скорость, в 15 раз превышающую скорость звука. Уже в конце этого года возможно испытание модели нового гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя в аэродинамической трубе ЦАГИ, пишет "Красная звезда". В скором времени пройдут исследования его важнейших параметров.


26.04.2004


новость Новости по теме