.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.68458.html

статья Безделушки из наночастиц предвещают технологический переворот

Алексей Левин (Вашингтон), 27.04.2004
Реклама
.

Фото с сайта www3.interscience.wiley.com Физики из Китая, Японии и США научились создавать внутри стеклянных пластинок объемные структуры, составленные из золотых наночастиц.

Технология их изготовления выглядит довольно просто - во всяком случае, на словах. Исходным материалом служит высококачественное силикатное стекло, легированное частицами оксида золота (для любителей точных цифр - молекулярная плотность этих частиц составляет одну сотую долю процента). Внутрь стеклянного блока направляется прерывистый луч титаново-сапфирового лазера, который генерирует инфракрасные импульсы протяженностью 120 фемтосекунд - это примерно одна десятитриллионная доля секунды. Лазерное излучение фокусируется в крошечном объеме пространства поперечником в несколько десятков микрометров. В этих областях возникают электрические поля очень высокой напряженности, которые разрывают химические связи между атомами золота и кислорода. В результате облученные участки теряют прозрачность и приобретают серую окраску.

Фото с сайта www3.interscience.wiley.com Концентрируя лазерный луч в разных местах стеклянного блока, можно создавать дымчато-серые объемные фигурки - именно так и было получено изображение совы на первой картинке. Если стеклянный блок затем в течение получаса прокаливать при температуре 550 градусов, атомы золота соберутся в глобулы диаметром в несколько нанометров, а фигурка приобретет красновато-золотистую окраску - полюбуйтесь на бабочку на втором снимке.

Разработчики этого метода предназначают его отнюдь не только для изготовления красивых безделушек. Результаты многих экспериментов позволяют предположить, что с помощью объемных золотых нанорастров можно будет создавать сверхбыстрые оптические переключатели и чрезвычайно емкие запоминающие устройства. Правда, такие системы вряд ли появятся в нынешнем десятилетии.

Источник:
Jianrong Qiu, Xiongwei Jiang, Congshan Zhu, Mitsuru Shirai, Jinhai Si, Nan Jiang, Kazuyuki Hirao
Manipulation of Gold Nanoparticles inside Transparent Materials
Angewandte Chemie International Edition
Volume 43, Issue 17, Pages 2230 - 2234

Алексей Левин (Вашингтон), 27.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей