О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.68489.html

статья Уровень океанов быстрее повышается у побережий, чем в центре

27.04.2004
"Всемирный потоп" Гюстава Дорэ (Бытие 7:19-24) с сайта www.hi-edu.ru
"Всемирный потоп" Гюстава Дорэ (Бытие 7:19-24) с сайта www.hi-edu.ru
Реклама

Спутниковые замеры уровней морей позволили выявить причудливый эффект: по всей видимости, от продолжающегося потепления вода быстрее прибывает вблизи побережий, а не в средней части океана.

Саймон Холгэйт (Simon Holgate) и Филип Вудворт (Philip Woodworth) из британской Океанографической лаборатории Проудмэн (Proudman Oceanographic Laboratory) обнаружили это странное несоответствие, воспользовавшись данными со спутника Topex, запущенного в 1992 году. Спутник определяет уровень моря, замеряя время возвращения отраженного от воды микроволнового излучения.

Согласно данным Topex, уровень Мирового океана в период 1993-2002 годов повышался в среднем на 2,8 миллиметра в год. Это считается прямым следствием глобального потепления: вода в океанах расширяется от нагревания, к тому же тают ледники. Но в течение того же самого периода уровень воды в пределах 100-километровой зоны у побережий повышался значительно быстрее: в среднем на 3,7 миллиметра в год.

Холгэйт и Вудворт сравнивают поведение водных масс в океанах с водой в обыкновенной ванне. Если кто-то решит вдруг в ванну погрузиться, то от него, конечно, разойдутся волны, которые бодро побегут к краям емкости и будут там плескаться. Еще в 1996 году моделирование показало, что этот эффект должен проявляться в глобальных масштабах. Кирк Брайен (Kirk Bryan) из Принстонского университета (Princeton University) вместе с коллегами рассчитал, что случится, когда часть океана нагреется: вода расширится, создавая волны, которые побегут к побережью, а затем будут еще долго "путешествовать" вдоль краев этой гигантской океанской "кюветы" в течение нескольких лет.

Холгэйт и Вудворт оказались первыми, кто на практике пронаблюдал этот удивительный процесс. То, что подобные явления обнаружены в реальности, вовсе не означает, что многие миллионы людей, живущие на побережье, непременно должны отчаиваться и бежать вглубь континента сломя голову. Не исключено, что граничные волны представляют собой лишь временное явление и обязаны своим появлением какому-то особенно теплому году, а со временем вода все-таки спадет.

Но если этот процесс носит постоянный характер и действительно определяется изменением климата на Земле, то грядущие наводнения в связи с глобальным потеплением могут оказаться еще более катастрофичными по своим последствиям, чем считалось ранее.

Источник:
Oceans rising faster near coasts - New Scientist

27.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей