.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.68625.html

статья Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга

Алексей Левин (Вашингтон), 28.04.2004
Реклама
.

Фото с сайта www.sciam.com Американские нейрофизиологи получили экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти.

Хорошо известно, что в процессах обучения и запоминания чрезвычайно важна роль гиппокампа, иначе называемого аммоновым рогом. Этот парный орган головного мозга, который расположен во внутренних зонах левой и правой височных долей, является основной частью архикортекса, той части коры больших полушарий, которая стала развиваться только у земноводных. (Для справки: млекопитающие, в том числе и человек, унаследовали от ранее возникших позвоночных также древнюю кору, палеокортекс, появившуюся уже у рыб, и новую кору, неокортекс, зачатки которой возникли лишь у рептилий.) Именно в гиппокампе происходит консолидация памяти, иначе говоря, переход кратковременной памяти в долговременную. Ученых давно интересовало, какой именно участок гиппокампа первым подвергается возрастной эрозии.

Фото с сайта www.brisbio.ac.uk Судя по всему, теперь эта проблема решена. Исследователи из Колумбийского и Аризонского университетов выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Это тонкая полоска серого цвета, разделенная мелкими поперечными бороздками, которая прячется в борозде гиппокампа. Эксперименты на макаках и крысах однозначно показали, что у этих животных возрастное ослабление работы гиппокампа, и, следовательно, ухудшение памяти, начинается именно с зубчатой извилины. Скотт Смолл и его коллеги полагают, что таким же образом ведет себя и зубчатая извилина человеческого мозга.

Фото с сайта www.brisbio.ac.uk В чем смысл этого исследования? Точные функции зубчатой извилины пока окончательно не выяснены, но есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа. Если это и в самом деле так, то эрозия нейронов зубчатой извилины действительно должна крайне негативно влиять на память.

Источник:
Scott A. Small, Monica K. Chawl, Michael Buonocore, Peter R. Rapp, and Carol A. Barn
Imaging correlates of brain function in monkeys and rats isolates a hippocampal subregion differentially vulnerable to aging
Proceedings of the National Academy of Sciences, published online April 26, 2004

Алексей Левин (Вашингтон), 28.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей