О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.68630.html

новость Наука доказала, что приемные дочери подбирают себе мужей, похожих на отчимов

28.04.2004

Генетика подтвердила, что действительно часто избранники женщин похожи на их отцов, пишет New Scientist. Таковы результаты исследования этологов из университета Уэйна (Детройт, США). Материалы об этом исследовании, проведенном под руководством Гленна Вайсфелда, опубликованы, в частности, в журнале Proceedings of the Royal Society of London B.

Еще раньше исследования показывали, что для женщин их отцы и отчимы являются эталоном, по которому они ищут себе партнеров. Этот процесс называется "сексуальным импринтингом". Также давно было замечено, что часто мужья и жены похожи друг на друга. Это сходство отмечалось не только у людей, но и у разных видов животных.

Вайсфелд доказал, что у супругов часто совпадают некоторые комбинации генов, и для животных вообще благоприятен выбор партнера, схожего с ним генетически. Животные таким образом закрепляют в потомстве важные признаки. У людей в таких случаях ниже процент выкидышей.

Самое главное здесь - соблюсти баланс между преимуществами скрещивания между генетически родственными особями и опасностями кровосмешения.

Вайсфилд изучал поведение женщин, в частности на примере 26 семей с приемными детьми. Они изучали степень сходства между разными членами семьи. Семьи с приемными детьми были выбраны для того, чтобы исключить возможность генетического наследования предпочтений. Было опрошено почти 250 студентов, которые должны были оценить степень сходства между людьми, запечатленными на нескольких сериях фотографий.

Первая серия - фотография женщины и снимки четырех мужчин, один из которых ее муж.

Вторая - фотография приемного отца в том возрасте, когда его падчерице было от двух до восьми лет, и снимки возможных мужей.

Третья - фотографии приемной матери и четырех возможных мужей ее дочери.

Студенты верно обнаруживали супружеские пары в большем количестве случаев, чем это было бы возможно при простом совпадении. Между приемной матерью и мужем никакого сходства установлено не было. Но самое сильное сходство наблюдалось между приемным отцом и мужем. Фотографии приемных отцов и мужей студенты совмещали правильно в 38% случаев. Те отцы, которые проявили к своим дочерям больше эмоциональной теплоты, гораздо чаще оказывались похожими на своих зятьев, отмечает Вайсфелд.

28.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей