.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.69207.html

статья Молекулярные кольца могли бы защитить микробов Венеры

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 05.05.2004
Фото с сайта BBC News
Фото с сайта BBC News
Реклама
.
справка Справка

Сера

Молекула серы при обычной температуре и вплоть до 150°C состоит из восьми атомов (в уравнениях химических реакций принято, однако, обозначать молекулу серы просто S, а не S8). Эта молекула представляет собой восьмичленное кольцо, но не плоское, а "гофрированное" (оно напоминает корону). В парах серы при температуре кипения (444,6°C) кроме молекул S8 существуют также S6, S4 и S2, причем с дальнейшим нагреванием крупные молекулы распадаются, и при 900°C остаются лишь молекулы S2, которые при еще более высоких температурах диссоциируют на атомы.

"Неорганическая химия" под редакцией акад. Ивана Алимарина, М., 1975

Мысль о том, что живые микробы на Венере могли бы сохраниться и даже размножиться в обширном облачном покрове этой планеты, кажется более чем спорной. Однако некоторые ученые все-таки продолжают развивать подобные теории, они уверены, что некоторые разновидности микроорганизмов, однажды возникнув (или будучи занесены с другой планеты какими-нибудь небесными телами), могли бы найти убежище от смертельной ультрафиолетовой радиации в молекулярных кольцах серы.

Возможно, на Венере когда-то был теплый и влажный климат, то есть она представляла собой место, где могла зародиться жизнь (океаны там могли существовать на протяжении по крайней мере нескольких сотен миллионов лет, не исключено, что речь может идти и о 2 миллиардах лет), но в какой-то момент парниковый эффект необратимо высушил эту планету, да к тому же нагрел ее поверхность до адских температур, превышающих 480°C. Если изменение климата Венеры происходило достаточно медленно, то живые существа могли успеть адаптироваться к новым условиям - по крайней мере микробы могли бы выжить, обитая в кислотных облаках на высоте приблизительно 50 км. Температура там относительно "терпимая" - 50-70°C, - в таких условиях даже некоторые из земных микроорганизмов вполне могли бы выжить.

Геобиолог Дирк Шулз-Макач (Dirk Schulze-Makuch) из Техасского университета в Эль-Пасо (University of Texas at El Paso), занимающийся "экстремальными" формами жизни, и его коллеги утверждают (статья опубликована в журнале "Астробиология" (Astrobiology)), что нынешний химический состав венерианской атмосферы объясняется именно деятельностью микроорганизмов, а иначе объяснить его было бы чрезвычайно затруднительно.

Однако в отличие от Земли Венера не имеет защитного озонового слоя. Как в таких условиях живые существа могли бы пережить интенсивный поток ультрафиолетовой радиации от Солнца, который неизбежно должен необратимо повредить ДНК и протеины? Шулз-Макач и его группа уверены, что разгадка содержится в спектрах поглощения, полученных при исследовании Венеры в УФ-диапазоне. Дело в том, что атмосфера этой планеты может содержать большое количество восьмиатомных молекулярных колец серы.

Они имеют двойные связи, которые интенсивно поглощают ультрафиолетовые лучи, а затем переизлучают эту световую энергию в виде относительно безопасного излучения видимого диапазона. Таким образом, венерианская атмосфера содержит своего рода "солнцезащитный крем", помогающий "венерианцам" выжить.

Разумеется, у этой гипотезы есть множество критиков. Они, например, указывают на тот факт, что на адской планете просто не найдется достаточного количества свободной воды для того, чтобы какие-либо микробы могли выжить. На это Шулз-Макач отвечает, что венерианские микробы могли бы получать воду из гидратных сернистых соединений в тех же облаках.

В 1960-е и 1970-е годы Венеру посетило множество зондов (в основном советских), но заниматься там поиском жизни никому и в голову не приходило. "Тогда мы еще не знали об открытых лишь в последние годы земных разновидностях микроорганизмов, способных жить и размножаться в самых экстремальных условиях, в горячих источниках, в кислоте, глубоко под землей и даже в ядерных отходах, - говорит Шулз-Макач. - Теперь пришло время разрабатывать новые миссии с учетом этих новых знаний - искать жизнь в облаках Венеры". Одна из недавно обнаруженных разновидностей земных микроорганизмов может справиться с температурами свыше 250 градусов - то есть много больше, чем температура кипения воды.

Исследователи предложили свой план Европейскому космическому агентству (ESA). Предполагается, что новая орбитальная станция, запущенная к нашей космической соседке, направит в атмосферу Венеры зонд с емкостью для сбора образцов, а затем эта емкость будет возвращена на Землю для анализа.

"Венера больше походит на Землю, чем Марс, - говорит Дэвид Гринспун (David Grinspoon), специалист по космическим исследованиям из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо) и еще один известный сторонник того тезиса, что кислотные облака Венеры могут содержать в себе капельки с жизнью. - Причем множество новооткрытых экзопланет, вероятно, будут напоминать именно Венеру... Мы должны тщательно исследовать нашу ближайшую соседку".

Источники:
Molecular rings could shelter Venus bugs - New Scientist
Heated debate on Venusian life prospects - Washington Post
Missions to study solar system - Ka Leo O Hawaii

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 05.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей