О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.69257.html

статья История развития цивилизации майя оказалась гораздо длиннее, чем считалось ранее

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.05.2004
Археолог Франциско Эстрада-Белли и маска божества майя, найденная на территории города-государства Сиваль в Гватемале. Эстрада-Б

Археолог Франциско Эстрада-Белли и маска божества майя, найденная на территории города-государства Сиваль в Гватемале. Эстрада-Б

Американские археологи, работающие в отдаленной части северо-восточной Гватемалы - на плато Петен (Peten), - объявили о сделанных ими накануне сенсационных находках, свидетельствующих о том, что история развития цивилизации майя была гораздо длиннее, чем считалось ранее, и начало сложнейшим ритуалам и развитым государственным институтам в Мезоамерике было положено за сотни лет до того времени, которое по сию пору указывается во всех учебниках.

Речь идет об одном из древнейших и крупнейших городов-государств древних майя - Сивале (Cival). На его территории обнаружено пять пирамид и три городские площади, - теперь все это, конечно, заросло тропической зеленью. Самые ценные из новонайденных артефактов - это две огромные ритуальные резные маски, обломки ритуальных фляг, куски стелы и другие предметы, возраст которых оценивается в 2,5 тысячи лет, - ведь ничего подобного в этих местах раньше не находили.

Монументальные городские структуры (центральная ось главного сооружения и площади) ориентированы по направлениям, указывающим на "воскресающее" солнце осеннего равноденствия, то есть городу требовалось несколько столетий развития для того, чтобы предоставить элите лучшие возможности для наблюдения за ходом церемоний, считают исследователи. "Мы являемся свидетелями развития династических ритуалов. Все это произошло необычайно рано", - говорит археолог Франциско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli), доцент Университета Вандербильта (Vanderbilt University) в Нашвилле (штат Теннеси), руководитель группы, ведущей раскопки в Сивале.

Цивилизация майя процветала на территории обширного региона Центральной Америки на протяжении 3,5 тысячи лет, этот период закончился с испанским завоеванием, но апогеем развития майя, известным как "классический" период, считается время от 200 до 800 г.н.э. (в некоторых публикациях пишут о 250-900 гг.) Более ранние годы из истории цивилизации майя - так называемый предклассический период - от 2 000 г. до н.э. до 200 г.н.э. - считали временем еще довольно примитивным, и, следовательно, не представляющим такого большого интереса, как истинное величие классического периода. Много известных классических городов майя находятся в тропических лесах восточного Петена, однако прежде, чем был изучен Сиваль, археологам в этих местах не удавалось отыскать какие-либо крупные "предклассические" города. Сиваль был обнаружен и ориентировочно нанесен на карту в 1980-х годах, однако по-настоящему раскопки не начинались до той поры, пока группа Эстрада-Белли не достигла этого места в 2001 году. Теперь удалось выяснить, что это место (приблизительно в 20 милях от границы Белиза) было освоено майя от 500 г. до н.э. до 100 г.н.э.

Исследования (в том числе и с использованием спутников) показали, что город занимал площадь приблизительно в полмили, то есть в два раза больше, чем думали изначально, и, вероятно, в лучшие времена его населяло около 10 тысяч жителей. "Это был большой город, - говорит Эстрада-Белли. - Должно быть, он представлял собой своего рода древнюю столицу всего региона". Конечно, это не самый крупный из всех городов-государств (в период своего расцвета знаменитый Теотиукан, расположенный на территории нынешней Мексики, насчитывал 150 тысяч жителей), но, несомненно, он относится к числу крупнейших.

Хотя члены группы Эстрада-Белли считаются первыми официальными исследователями Сиваля, расхитители гробниц здесь уже, как водится, успели побывать, прорыв туннели в большую пирамиду. Пройдя таким туннелем, Эстрада-Белли удалось разглядеть часть какой-то скульптуры. Это оказалось маской 10-футовой высоты и 16,5-футовой ширины (3х5 м), маска представляла собой человекоподобное (антропоморфное) лицо с глазами в форме буквы L, украшенными кукурузной шелухой, и торчащими изо рта змеиными клыками. Эстрада-Белли считает эту маску "божеством кукурузы", "божеством зерна" (или "богом солнца") и датирует примерно150 г. до н.э. Позже была найдена еще одна похожая маска с другой стороны того, что, кажется, представляет собой лестницу.

Легенды повествуют о том, как бог кукурузы спустился в подземный мир, где бог смерти убил его. Прошли годы, и сыновья этого безвременно павшего персонажа победили бога смерти и воскресили отца. Его возвращение на поверхность земли знаменует первый день календаря майя. Обнаруженное столь раннее изображение божества свидетельствует о том, что этот миф тоже возник в доклассическую эпоху.

Несмотря на некоторые признаки иноземного влияния, находки в Сивале позволяют опровергнуть теорию, согласно которой эта восточная низменность была колонизирована около 200 г.н.э. захватчиками с Мексиканского нагорья. Скорее всего иностранное влияние проникало мирными путями - через торговлю и дипломатию. Однако Эстрада-Белли нашел и остатки защитной стены вокруг Сиваля: это говорит о том, что городу со временем стала грозить какая-то серьезная опасность. Судя по всему, предклассические города основывались руководителями стратегических геополитических союзов, точно так же, как и классические города майя вроде Тикаля или Калакмуля столетия спустя. Сиваль, по всей видимости, был оставлен жителями после прихода новой такой силы, например, воинов Тикаля.

Источники:
Masks, Other Finds Suggest Early Maya Flourished - National Geographic News
Maya Artifacts Found in Guatemala - Washington Post
Giant masks reveal early Maya sophistication - New Scientist
Masks reveal early Maya civilisation - Reuters

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.05.2004


новость Новости по теме