О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.70190.html

статья Раскрыта тайна страшного "лица клоуна"

Алексей Левин (Вашингтон), 15.05.2004

От гена дрозофилы к болезни человека

Drosophila melanogaster. Изображение с сайта flybase.net Интернациональный коллектив исследователей обнаружил причину амстердамской карликовости, страшной и пока неизлечимой генетической болезни, известной также как синдром Корнелии де Ланге и синдром Брахманна - де Ланге. Этому открытию посвящена статья, которая 17 мая появится на интернет-сайте журнала Nature Genetics.

Имена замечательных врачей нередко сохраняются в названиях выявленных ими болезней. Традиция эта стара, ей уже около двухсот лет. Можно было бы поговорить о том, что такое признание потомства в чем-то сродни вечному проклятию, но подобные рассуждения увели бы нас слишком далеко от исходной темы. Как бы то ни было, амстердамский профессор педиатрии Корнелия де Ланге вошла в историю медицины благодаря статье "Sur un type nouveau de degenerescence (typus Amstelodamensis)", опубликованной в 1933 г. В этой работе описаны признаки врожденного уродства, которое доктор де Ланге наблюдала у двух девочек шести и семнадцати месяцев от роду, поступивших на лечение в детскую больницу "Эмма". Через 30 лет случайно выяснилось, что один такой случай еще в 1916 г. описал в журнале Jahrbuch fur Kinderheilkunde молодой немецкий врач В. Брахманн, который вскоре был мобилизован в армию и скорее всего погиб на полях Первой мировой войны, - во всяком случае, его дальнейшая судьба так и осталась неизвестной.

Фото с сайта www.emedicine.com Симптомы амстердамской карликовости многочисленны и, если так можно выразиться, малоаппетитны. Она проявляется сочетанием тяжелой умственной отсталости с множественными физическими аномалиями. Среди них - так называемое "лицо клоуна" (густые сросшиеся брови, длинные загнутые ресницы, короткий нос с развернутыми вперед ноздрями и вдавленной переносицей, увеличенное расстояние между основанием носа и верхней губой, тонкие губы с опущенными углами рта), микроцефалия (патологически маленький череп), неправильное развитие скелета, врожденные пороки сердца, почек и других внутренних органов, структурные дефекты головного мозга. В общем, это одно из тех страшных издевательств природы над человеком, о которых тяжело даже думать, не то что писать. Раньше жертвы этого заболевания, которое встречается примерно один раз на десять тысяч рождений, чаще всего погибали еще в младенчестве, но современные лекарства позволяют им не только доживать до зрелого возраста, но даже иметь потомство. Стоит отметить, что дети таких родителей как правило рождаются здоровыми - вероятность наследования болезни очень невелика.

Специалисты давно поняли, что синдром Брахманна - де Ланге вызван какими-то генными дефектами, однако установить их природу до сих пор не удавалось. Теперь эта проблема решена - благодаря многолетним усилиям ученых из Соединенных Штатов, Канады, Швейцарии и Италии. Детальное исследование геномов десятков больных и их кровных родственников позволило установить, что причиной амстердамской карликовости служат множественные мутации всего лишь одного гена, локализованного в пятой хромосоме. Хотя такая информация пока что никак не поможет лечащим врачам, она, вне всякого сомнения, станет инструментом точной пренатальной диагностики этого заболевания.

Но при чем же здесь плодовые мухи-дрозофилы, о которых говорится в подзаголовке? Дело в том, что мутантный человеческий ген является точным аналогом одного из участков наследственной информации этих насекомых, который уже много лет привлекает внимание исследователей. Авторы статьи в Nature Genetics окрестили его Nipped B-like (сокращенно NIPBL), что означает "подобный гену Nipped B". Ген Nipped B и его белковые продукты как раз и были открыты и изучены биологами, работающими с дрозофилами. Английское слово "nipped" имеет множество смыслов, в частности, оно может означать "закушенный, защемленный". Своим названием этот ген обязан именно тому, что в результате его мутаций у дрозофил появляются характерные "выкусы" на крыльях. Других патологий у летучих обладательниц дефектных версий гена Nipped B пока что вроде бы не обнаружено. К сожалению, для человеческого организма последствия таких мутаций куда серьезней.

Изображение с сайта biochemweb.slu.edu

Ген Nipped B весьма велик и полифункционален. Он выполняет важную роль на той стадии клеточного деления, когда удвоившие свою генетическую информацию хромосомы формируют пары соединенных в центре сестринских копий, хроматид. Белок, который синтезирует Nipped B, участвует в биохимических реакциях, которые обеспечивают целостность таких пар, иначе говоря, предотвращают расхождение хроматид раньше положенного срока. (Правдоподобная, но не получившая еще окончательного подтверждения схема таких реакций приведена на иллюстрации чуть выше). Nipped B также выполняет и посредническую функцию, поскольку от его нормальной работы зависит правильное включение целого ряда других генов. Так что исследование мутаций этого гена не только позволит понять природу синдрома Брахманна - де Ланге, но и даст возможность лучше разобраться еще со многими аспектами генетики человека.

Источник:
Krantz, I.D., McCallum, J., DeScipio, C., Kaur, M., Gillis, L., Yaeger, D., Jukofsky, L., Wasserman, N., Bottani, A., Morris, C.A., Nowaczyk, N., Toriello, H., Bamshad, M.J., Carey, J.C., Rappaport, E., Lander, A.D., Calof, A.L., Ki, H.-H., Devoto, M., and Jackson, L.G.
Cornelia de Lange Syndrome is caused by mutations in IDN3, the human homolog of the Drosophila Nipped-B gene
To be published online in Nature Genetics on May 17

Алексей Левин (Вашингтон), 15.05.2004


новость Новости по теме