О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.70496.html

новость Фрадков предложил академикам выбрать приоритетные направления в науке

18.05.2004

Российская наука должна "тормошить" бизнес и правительство, внедряя свои разработки в экономику, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на ежегодном общем собрании РАН. Об этом сообщает РИА "Новости". "Необходимо, чтобы вы, научные работники, шли навстречу экономике, "тормошили" бизнес, "тормошили" правительство, внедряя научные разработки в интересах социально-экономического развития, - заявил Фрадков. - Опыт экспертов от научной сферы правительство будет использовать в рамках Совета по конкурентоспособности и предпринимательству".

В связи с этим премьер призвал РАН сформулировать целеориентированные задачи в российской науке, проведя при этом оптимизацию в научной сфере. "Правительство будет полновесным рублем отвечать за поддержку тех приоритетов в научной отрасли, которые определит научное сообщество в качестве приоритета", - сказал Фрадков.

При этом, по его словам, науке необходимо провести инвентаризацию технологических разработок и программ для определения наиболее перспективных направлений и продумать, каким образом, с помощью каких государственных и общественных инструментов обеспечить доступ бизнеса к интеллектуальным ресурсам государства.

В этой связи Фрадков отметил необходимость построения четкого рынка интеллектуальной собственности, ее правовой защиты, передачи научным организациям прав на результаты научно-технической деятельности. "Это положение необходимо закрепить соответствующими правовыми актами, кроме того, правительство выступает за расширение прав РАН в подготовке специалистов с высшим образованием", - подчеркнул Фрадков.

По словам главы правительства, одним из приоритетов кабинета является развитие и оптимизация российской науки. "Приоритетами для правительства сегодня являются не отрасли промышленности и экономики в целом, а прежде всего - те узкие места, расшивка которых позволит резко поднять эффективность социально-экономического развития страны. В современной России такими приоритетами являются наука, здравоохранение и образование", - подчеркнул Фрадков.

Зато главной целью правительства, по словам премьера, является осуществление экономического прорыва. "Президент РФ сформулировал цель - осуществить экономический прорыв, который станет условием для повышения жизни людей, преодоления отставаний от высоко развитых стран. В количественном выражении прорыв должен выразиться в удвоении ВВП к 2010 году", - сказал глава правительства академикам и членам-корреспондентам РАН. "Нам необходимо осуществить переход от рентной экономики, базирующейся на эксплуатации, что называется, на износ природных богатств, инфраструктуры, основных фондов к экономике развития, основывающейся на человеческом капитале, интеллектуальном ресурсе, инновациях, высоких технологиях, свободном предпринимательстве", - сказал Фрадков.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны, подчеркнул премьер. "В рамках реформирования бюджетного процесса предусмотрены меры по поэтапному внедрению программно-целевых методов в работу всех министерств и ведомств, пересматриваются принципы разработки федеральных целевых программ, которые должны стать одним из основных инструментов управления", - сообщил российский премьер.

"Переход к новым принципам построения бюджета уже в ближайшие два-три года поможет повысить результативность финансирования приоритетных направлений развития экономики", - добавил Фрадков.

18.05.2004