.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.70513.html

статья Первые доисторические шахтеры работали голыми руками

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.05.2004
Реклама

Древнее орудие из кремния. Фото с сайта Nature Группа израильских исследователей изучила процесс освоения нашими предками добычи нужного сырья для своих первых орудий труда. Выяснилось, что некоторые доисторические жители пещер занимались осознанной добычей кремня уже 300 тысяч лет назад, в то время как их соседи все еще использовали любые подходящие камни, которые лежали на поверхности.

Кремень - это твердая ломкая порода, которая легко расслаивается, подобная ее особенность и позволяет получать острые грани для примитивных ножей или топоров (тонкое лезвие может быть создано за счет одного-единственного, но очень умелого удара). Первые кремниевые орудия появились приблизительно 2,5 миллионов лет назад. Но именно кремний, добытый из-под земли, позволял добиваться наилучших результатов.

Чтобы узнать, когда наши предки перешли к подобной добыче наилучшего кремня, исследователи сравнивали химический состав различных 300000-летних инструментов из доисторического Израиля. При этом они основывались прежде всего на концентрации определенного изотопа бериллия (бериллия-10), который образуется за счет воздействия космических лучей на кремниевый диоксид, заключенный в скале.

Орудия, изготовленные из кремня, найденного на поверхности, должны содержать больше бериллия-10, чем из кремня, добытого из-под земли, объясняет Элизабетта Боаретто (Elisabetta Boaretto) из израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Реховоте, которая проводила эти исследования. Это и понятно - ведь захороненные камни были ограждены от действия космических лучей в течение миллионов лет, прежде, чем были извлечены на поверхность.

Кремниевые лезвия, найденные в пещере Табун близ города Хайфа (Северный Израиль), содержат небольшую концентрацию бериллия-10, и это указывает на то, что они были изготовлены из добытого из-под земли кремня, а орудия, обнаруженные в пещере Кесем, расположенной всего лишь в сотне километров на юг, в свою очередь имели все признаки породы, миллионы лет находившейся на поверхности.

Поскольку орудия и в том, и в другом случае имели примерно один и тот же возраст, это и доказывает, что доисторические люди, живущие в пещере Табун, были более разборчивы в сырье, чем другие. "Все это указывает на сознательные действия по добыче нужного материал, а не только беспорядочное собирание его на поверхности земли", - считает Боаретто.

Методы, с помощью которых пещерные люди занимались добычей кремня, пока точно не установлены. Возможно, они рыли норы в осадочных породах, может быть даже первые "шахтеры" работали прямо голыми руками.

Источник:
Early man had mining in mind - Nature News Service

Ссылка:
Каменные орудия

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей