О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.70944.html

статья Взрывающаяся галактика загрязняет Вселенную

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.05.2004
Галактика M82. Фото WIYN/NSF, NASA/ESA
Галактика M82. Фото WIYN/NSF, NASA/ESA
Реклама

Галактика, обозначаемая как M82, когда-то опасно сблизилась со своим соседом, и их "страстные объятия" вылились в серию взрывов и активизацию процессов формирования новых звезд, при этом факелы из раскаленного газа были выброшены на десятки тысяч световых лет в окружающее межгалактическое пространство. Теперь группа британских и американских астрономов сумела рассмотреть эти газовые облака - они выглядят как мощный поток пены, исторгнутый из какого-нибудь пожарного брандспойта.

M82 принадлежит к числу так называемых "галактик взрывающихся звезд" ("starburst galaxy"). Она расположена на расстоянии немногим больше 10 миллионов световых лет от нашего собственного Млечного пути. "M82 демонстрирует процессы бурного звездообразования среди звезд, упакованных в плотные звездные скопления. Обширные "факелы" из раскаленного газа простираются на десятки тысяч световых лет выше и ниже плоскости этой галактики. Подобный космический ураган вырывается со скоростью свыше миллиона миль в час (около 1,6 млн км/ч) в межгалактическое пространство", - объясняет доктор Линда Смит (Linda Smith) с Отделения физики и астрономии Лондонского университетского колледжа (University College London - UCL).

Доктор Смит, ее аспирант Марк Вестмокетт (Mark Westmoquette) и Джей Галлагер (Jay Gallagher) из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) объединили изображения, полученные на наземном телескопе WIYN, расположенном на вершине Китт Пик (Аризона), и снимки от космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Это позволило им получить замечательную картинку. "Этот подход позволил нам объединить силу WIYN, способного различить очень слабое диффузное свечение газа, с уникальным разрешением "Хаббла" и получить полную картину суперветра, веющего от M82", - говорит профессор Галлагер.

В результате доктор Смит и ее коллеги могут отследить место возникновения "суперветра" в центре галактики. Многие из звезд, которые формируются в M82, быстро заканчивают свои короткие жизни грандиозными взрывами сверхновых. Это значит, что "ветры", которые они производят, содержат в большом количестве тяжелые химические элементы, которых практически не было в ранней Вселенной. Из них, как считается, и рождаются планеты, а в конечном счете и жизнь. "Наша цель состоит в том, чтобы изучить структуру газовых "факелов" как ключевого момента в дальнейшем развитии этой галактики, в загрязнении близлежащего межгалактического пространства новыми химическими элементами", - говорит доктор Смит.

Источник:
Starburst Galaxy Showers The Universe - Innovations-report

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей